Polymetal выкупит 7,4% своих акций у Sumeru Gold Тимура Кулибаева за $300 млн

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Золотодобывающей Polymetal придется исполнить опцион на покупку 7,4% своих акций у Sumeru Gold Тимура Кулибаева за $300 млн, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Финансовая группа «Открытие Холдинг» приобретает 7,4% акций Polymetal на свою кипрскую Otkritie Investments Cyprus Limited за $232 млн. Акции выкупаются у самой Polymetal в рамках сделки последней с Sumeru Gold B.V., подконтрольной бизнесмену из Казахстана Тимуру Кулибаеву», — говорится в публикации со ссылкой на сообщение компании.

В мае 2014 года Polymetal договорилась со структурами Т.Кулибаева о выкупе золоторудного проекта «Кызыл» в Казахстане (месторождения Бакырчик и Большевик, запасы 6,7 млн унций, ресурсы — 3,8 млн унций). Продавец получил $318,5 млн деньгами, а еще $300 млн — акциями допэмиссии (7,45%) с пут-опционом на продажу пакета через год по цене размещения ($9,57 за бумагу).

Накануне Polymetal сообщила, что Sumeru реализует опцион, а выкупленные акции будут проданы «Открытию» исходя из средней рыночной цены последнего месяца $7,41 за бумагу. Так, сама Polymetal заплатит лишь $68 млн из своего свободного денежного потока, это позволит продолжить выплату дивидендов и подумать о спецдивиденде за 2015 год.

Гендиректор Polymetal Виталий Несис заявил, что нетто-расчет по опциону – «наилучший вариант для Polymetal и его акционеров в текущей рыночной ситуации», так как компания «избавляется от неопределенности в структуре акционерного капитала и укрепляет финансовое положение». Предправления и совладелец «Открытия» Рубен Аганбегян назвал сделку «портфельной инвестицией на среднесрочную перспективу».

Источник, близкий к «Открытию», подчеркивает, что акции выкупаются с 12-процентным дисконтом к рынку, что уже дает доходность в размере $30 млн. Опционов в сделке Polymetal и «Открытия» нет, золотодобытчик выкупать бумаги не планирует.

Почему Sumeru решила продать акции Polymetal, не поясняется. Источник «Ъ» отмечает, что «при низких ценах на золото и высокой волатильности решение Sumeru объяснимо», а миноритарию «выгодно реализовать опцион при текущих котировках». У «Открытия» в течение полугода действует lock-up на 90% его пакета в Polymetal (6,66% акций). Сейчас договоренностей о продаже бумаг и заинтересованных в них покупателей нет.

В Polymetal добавляют, что формат сделки с «Открытием» «интересен с точки зрения снижения чистого долга», вариант кредитования для исполнения опциона с Sumeru «не обсуждался». У Polymetal и «Открытия» два общих акционера: группа ИСТ Александра Несиса с 19,76% в золотодобытчике и 9,28% в финансовом холдинге и Александр Мамут, который с семьей контролирует 10,08% Polymetal и 6,67% «Открытия». Но еще один собеседник «Ъ» уверяет, что общие акционеры «не повлияли на сделку».

«Совпала заинтересованность «Открытия» купить акции по привлекательной цене и заинтересованность Polymetal рассчитаться по опциону, не наращивая долг»,- говорит он.

С начала года капитализация Polymetal на Лондонской бирже просела на 7%, тогда как котировки акций ее основных конкурентов выросли: у Polyus Gold — на 7,4%, а у Nordgold — и вовсе вдвое.

Новости партнеров

Загрузка...