Нацбанк могут возглавить Жамишев или Марченко

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Национальный банк Казахстана в случае ухода Кайрата Келимбетова могут возглавить Болат Жамишев или Григорий Марченко, сообщил информированный источник в Астане.

«После ухода Келимбетова Нацбанк могут возглавить Жамишев или Марченко. Болат Жамишев хорошо знает дело, был зампредом Нацбанка и главой финнадзора, работал министром финансов, возглавлял министерство регионального развития, а сейчас Банк развития Казахстана. Что касается Григория Марченко, то он в разные годы дважды возглавлял Нацбанк, имеет характер и свою позицию, что сейчас также немаловажно. Есть еще один важный сигнал – на минувшей неделе Марченко в Алматы принял глава правительства Карим Масимов», — сказал собеседник агентства по телефону в среду.

Как ранее сообщал КазТАГ со ссылкой на источник в Астане, Кайрат Келимбетов покидает пост главы Национального банка Казахстана.

«Кайрат Нематович (Келимбетов – КазТАГ) уходит с должности председателя Национального банка. Скорей всего, это произойдет в ближайшее время. Все ждут приезда Назарбаева (из Нью-Йорка – КазТАГ), тогда будет принято решение», — сообщил источник по телефону в среду.

При этом он отметил, что «причин для ухода немало».

«Дело не только в девальвации национальной валюты, а в несистемном подходе в реализации финансовой политики, где координатором должен быть главный банк страны», — сказал собеседник.

Новости партнеров

Загрузка...