Издание Slate.fr опубликовало статью эксперта по международным отношениям Даниэля Вернэ под названием «Trois clés pour tenter de déchiffrer le puzzle syrien» — «Три ключа для использования при попытке расшифровки сирийской головоломки».
В ней говорится так: «Война в Сирии стала символом «запутанных» международных отношений. Попытаемся разобраться в них.
- Религиозное объяснение – заманчивое, но частичное
Как это бывало в случаях с другими конфликтами конца ХХ века, первым на ум приходит религиозное объяснение. Вспоминаются столкновения между католиками и протестантами в Северной Ирландии или войны в бывшей Югославии между православными, католиками и мусульманами. Это заманчивое объяснение, но оно представляется в целом недостаточным или частичным.
Возможно, соперничество суннитов и шиитов дает какой-то ключ к пониманию ситуации. Шииты Ирана, Ирака, ливанская организация Хезболла и алавиты, представители ответвления от шиизма, которые были признаны мусульманами в середине прошлого века и к которым относится клан Асад, борются против суннитов. Раскол восходит корнями к седьмому веку.
Но в нынешней войне разделительная линия проходит не только между шиитами и суннитами. Эти последние делятся. Если первоначально суннитские монархии района Персидского залива, особенно Саудовская Аравия, поощряли создание Даеш (ИГИЛ), то теперь такие другие их креатуры, как Фронт Аль-Нусра, подразделение Аль-Каиды, а также такие различные суннитские вооруженные формирования, как салафиты из группировки Ахрар аш-Шам или Исламского фронта, воюют против Исламского Государства. Курды, чья религия также является ветвью суннитского ислама, находятся в передних рядах противников Даеш.
Для добавления дополнительного религиозного штриха к картине можно обратить внимание еще вот на что. Патриарх всея Руси Кирилл I приветствовал интервенцию России на стороне Ирана и Башара аль-Асада в качестве участницы «священной войны». Правдой является то, что прошло вот уже почти двадцать лет, как были установлены связи между Московским Патриархатом и иранскими муллами. Они регулярно встречаются по случаю диалога «Православие-Ислам». Они не упускают случая подчеркнуть, что «в сфере общественной морали стороны придерживаются схожих ценностей».
- Иран, Турция и Саудовская Аравия: «большая игра» региональных держав
За глобальной шиитско-суннитской конфронтацией кроется также соперничество между региональными державами. Их, по существу, насчитывается три: Иран, Турция и Саудовская Аравия. Они могут сильно размахивать знаменем религии для оправдания своего участия в сирийском конфликте. То, что также, а, может быть, даже в первую очередь поставлено на карту, — это гегемония в простирающемся от Эгейского моря до Персидского залива регионе, который изобилует углеводородами и является ключевым связующим звеном как между Севером и Югом, так и между Востоком и Западом.
Иран, опираясь на шиитские и аналогичные общины и все больше и больше втягиваясь в противостояние в Сирии на стороне Башара аль-Асада, пытается воспользоваться региональной нестабильностью для увеличения своего влияния на Ближнем Востоке. Разумеется, он не стал ожидать окончания переговоров по своей ядерной программе для проявления себя активным образом в сирийской гражданской войне. А июльское соглашение, похоже, не только не умерило, но даже, наоборот, многократно распалило его рвение в этом плане.
Его деятельность в Сирии многогранна: кредиты, поставки оружия и нефти, присутствие военных советников и войск, подготовка выступающих на стороне правительства ополченцев, религиозные школы и т.д. Иранцы также могут рассчитывать на своих ливанских союзников из Хезболлы, действующих в Сирии очень активно. Да настолько, что Асад в конце концов забеспокоился и нашел иранскому вмешательству противовес в виде российской интервенции.
Саудовская Аравия является давней союзницей США в регионе и остается ею, хотя за последние месяцы разногласия, связанные как с судьбой «арабской весны», ролью исламистских группировок, так и … с ценами на нефть, внесли некоторую напряженность в их отношения. Она финансирует и вооружает экстремистские группы наподобие Фронта Аль-Нусры, которые воюют одновременно против Исламского Государства и против режима Башара аль-Асада.
Она служит посредницей при поставках американских вооружений различным, зачастую соперничающим друг с другом повстанческим группировкам, деятельность которых в Сирии поддерживают эмираты района Персидского залива.
Турция после того, как она побыла союзницей Асада и попыталась взять на себя роль посредницы при начале конфликта в 2011 году, приняла сторону противников режима в Дамаске. Ее отношение к Исламскому Государству за первые месяцы подъема этой группировки было, мягко говоря, неоднозначным. Она видела в ней орудие не только против Асада и против поддерживаемого Ираном шиитского движения, но и также в особенности против курдов, в том числе сирийской курдской партии (PYD — Partiya Yekîtiya Demokrat), союзницы PKK (Partiya Karkerên Kurdistan), курдской экстремистской партии в Турции. Курды Сирии, сосредоточенные на севере страны вдоль границ с Турцией, испытывают изменчивое, а то и двойственное отношение к режиму Асада, то поддерживая его, то выступая против него. Они, получая поддержку со стороны США, числятся среди самых яростных врагов Даеш. Но при этом с ними как с союзниками PKK воюет Турция, которая сама является членом НАТО и союзницей США.
III Россия – США, новая «холодная война»?
Как и во времена «холодной войны», обе стороны избегают прямого противостояния — на Украине Запад отказался, оправданным образом, от лобового столкновения с Россией, — но ведут прокси-войну, то есть опосредованную войну. По крайней мере, на суше.
Иначе складывается ситуация в воздухе. Там присутствуют ВВС обеих сторон, не считая израильских самолетов, которые осуществляют авианаблюдение с тем, чтобы помешать организации Хезболла передислоцировать тяжелое оружие к южной части Ливана. Русские и американцы вступают в контакты друг с другом во избежание инцидентов, которые могли бы спровоцировать обострение ситуации. Русские и израильтяне – тоже.
Факт заключается в том, что под видом борьбы против общего врага, в роли которого выступает Даеш или Исламское Государство, каждая из сторон действует в пользу своего соответствующего протеже».
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.