В США считают наиболее вероятной причиной крушения российского лайнера А321 взрыв на борту

Алматы. 3 ноября. КазТАГ – Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor cчитает наиболее вероятной причиной крушения российского самолета А321 в Египте подрыв на борту взрывного устройства, которое могло быть либо у смертника среди пассажиров, либо спрятано в багажном отсеке, сообщает русская служба ВВС.

В докладе агентства отмечается, что и другие версии крушения лайнера над Синайским полуостровом пока не исключены, но они намного менее вероятны.

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», — отмечают специалисты Stratfor.

По данным аналитиков агентства, аэропорт в Шарм-эш-Шейхе, откуда взлетал российский лайнер, не обладает надежной системой безопасности, и злоумышленникам не составило бы большого труда пронести взрывное устройство.

Характер крушения самолета, по мнению авторов доклада, вполне согласуется с версией о взрыве на борту: самолет начал резко терять высоту, разваливаясь на куски.

Однако авторы доклада признают, что до сих пор нет никаких сообщений о том, что в обломках A321 обнаружены следы взрывчатых веществ.

Между тем в госдепартаменте США считают, что террористическая группировка «Исламское государство» не могла быть причастной к авиакатастрофе российского лайнера в Египте. По информации ТАСС, такое мнение выразила официальный представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. По ее словам, США «не видят на данный момент никакой связи» случившегося с терактом. Отвечая на вопрос о возможном участии террористов из ИГ в трагедии, Э.Трюдо сказала, что Вашингтон «не видел никаких сообщений, которые могли бы это подтвердить».

Напомним, самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и 7 членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Как сообщали зарубежные СМИ, ответственность за крушение лайнера «Когалымавиа» на Синайском полуострове взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». При этом заявление от имени группировки появилось в мессенджере Telegram.

Новости партнеров

Загрузка...