Казахстанские банки накопили опасный уровень долгов перед ЕНПФ, что угрожает сохранности пенсий

Алматы. 13 ноября. КазТАГ — Казахстанские банки накопили опасный уровень долгов перед Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) в непрозрачных финансовых инструментах, что угрожает сохранности пенсий, сообщил аналитик в финансовой структуре.

«Уровень долга ряда казахстанских банков перед ЕНПФ достиг опасных значений, что угрожает сохранности пенсий казахстанцев. ЕНПФ, чтобы приумножить средства вкладчиков, дает накопленные деньги в рост банкам, надеясь покрыть потери от инфляции и девальвации. Так, на 1 октября текущего года ЕНПФ выкупил облигации крупных банков на сумму свыше 1,4 трлн тенге и разместил депозитов в банках около 400 млрд тенге. Все деньги, которые банки второго уровня получили за свои облигации, ушли на рынок – кредитовать юридических и физических лиц», — сообщил аналитик.

«Однако самое опасное – уровень долгов банка к собственному капиталу перед одним кредитором — ЕНПФ. Есть сведения, что как минимум пять банков, чей уровень долгов составляет около 100% и более к собственному капиталу. Fortebank – 100% долгов перед ЕНПФ, «АТФ банк» — 199%, Bank RBK – 93-93,5%. Лидерами, по предварительным подсчетам, являются Kaspi bank – 240% и Евразийский банк — 266%», — заключил источник.

Таким образом, если с облигациями банков ситуация прозрачна, то депозиты ЕНПФ в банках второго уровня – источник риска, который невозможно подсчитать в силу его нерыночности.

Более подробную информацию в разбивке по банкам эксперты КазТАГ представят в редакционной точке зрения на следующей неделе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...