Повышение цен на бензин в Казахстане на Т4-5/л вслед за ростом акцизов прогнозируют эксперты

Алматы. 17 ноября. КазТАГ — Данияр Дауталиев. На Т4-5/л повысятся цены на бензин в Казахстане вслед за ростом акцизов, считают эксперты.

“В одной тонне бензина в зависимости от физико-химических свойств, марки, плотности, температуры может содержаться около 1200-1300 литров бензина. Таким образом, повышение ставок акцизов на бензин при полном переносе данной суммы в конечную цену 1 литра бензина на пистолете АЗС составит примерно 4-5 тенге”, — сказал в комментарии корреспонденту КазТАГ эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

По его мнению, повышение цен на автотопливо будет плавным, однако эта мера “вновь заставит наших автолюбителей присмотреться к более экономичным авто”.

В свою очередь, по мнению экономиста Жараса Ахметова, бюджет на следующий год сформирован из предположения, что ВВП вырастет на 2,1%, но по итогам 10 мес. этого года можно предположить, что ВВП в этом году не вырастет, а в следующем году даже уйдет в минус.

“Это означает, что запланированные поступления в бюджет на следующий год в реальности окажутся ниже. Сейчас изыскивают все возможности увеличить поступления в бюджет. Повышение акцизов — одна из них”, — считает экономист.

В то же время он затруднился с прогнозом относительно дальнейшего роста цен на бензин.

“Можно говорить о коридоре от 2 до 7 тенге. Помимо акцизов есть и другие факторы, например, весь бизнес торговли ГСМ работает на пределе рентабельности”, — пояснил он.

Между тем генеральный директор BRB Invest Галим Хусаинов пояснил, что акциз — это косвенный налог, который перекладывается на потребителя, соответственно, цена на бензин вырастет на величину роста акциза.

“Акциз планируется поднять на 6 тыс. тенге, соответственно, на 1 литр это составляет примерно 4,4 тенге. Добавляем сюда 12% НДС, значит, цена поднимется на 5 тенге”, — привел он свои расчеты.

Напомним, в Казахстане изменены ставки акцизов на бензин. Так, ставка акциза на 1 тонну бензина для его оптовой реализации производителями (за исключением авиационного) составит Т10,5 тыс. за тонну, тогда как ранее она составляла Т4,5 тыс.

Ставка розничной реализации производителями бензина (за исключением авиационного), использование на собственные производственные нужды составит Т11 тыс. за тонну вместо Т5 тыс. ранее.

Передача подакцизных товаров, указанных в пп. 5 ст. 279 Налогового кодекса, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, будет осуществляться по ставке Т10,5 тыс. за тонну вместо Т4,5 тыс. ранее.

Новости партнеров

Загрузка...