В «Самрук-Казыне» заявили о необходимости объединения КазТрансГаза и КТО

Астана. 18 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз» необходимо объединить, считает председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

«В мидстриме после оптимизации «КазТрансОйла» сохранится только трубопроводный транспортный бизнес. «Казмортрансфлот» и Батумский терминал пойдут на приватизацию. В «КазТрансГазе» в рамках трансформации уже проведена подготовительная работа. В частности, создана единая сервисная компания. В ней консолидированы весь автотранспорт, спецтехника, склады и гаражи. Создан единый оператор по эксплуатации газопроводов, который объединяет функции техобслуживания, эксплуатации газораспределительных систем», — сказал У.Шукеев на расширенном заседании правительства с участием главы государства в среду.

«В результате сокращены текущие расходы на 7,3 млрд тенге и капитальные вложения 9,4 млрд тенге, но, я считаю, Нурсултан Абишевич (президент РК Назарбаев – КазТАГ), в данном вопросе надо кардинально идти – две компании трубопроводных в составе «КазМунайГаза» нецелесообразно сейчас, поэтому я предлагаю «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» объединить» в будущем», — добавил он.

При этом он указал, что вопросы торговли газом «необходимо сосредоточить в отдельной компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке».

«Есть вопрос акции «КазТрансОйла», которые мы разместили в рамках «Народного IPO». Мы предлагаем эти акции трансформировать в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...