Объединение “КазТрансГаз” и “КазТрансОйл” несет риски для миноритарных акционеров последней

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Объединение АО “КазТрансГаз” (КТГ) и АО “КазТрансОйл” (КТО) несет риски для интересов миноритарных акционеров КТО, полагают в АО “Асыл-Инвест”.

“Чего же ждать миноритарным акционерам КТО при таком объединении/присоединении? Они получат право требовать у КТО выкупа своих акций. Любое объединение/присоединение будет расцениваться как реорганизация КТО… Миноритарные акционеры имеют право и не продавать свои акции, рассчитывая получить долю в объединенной компании. Однако, учитывая то обстоятельство, что КТГ не является публичной компанией, рыночная стоимость объединенного предприятия в настоящий момент отсутствует. Соответственно возникает риск того, что обмен акций может пройти не по справедливой цене, а значительно ниже”, — говорится в распространенном в четверг обзоре.

При этом аналитики компании полагают, что акционерам КТО можно будет уже не рассчитывать на такие же хорошие дивиденды, которые сегодня обеспечивает нефтепроводная компания, так как объединенная компания будет иметь большую долговую нагрузку и масштабные обязательства по инвестиционным проектам, на покрытие которых будет уходить значительная часть денежных потоков.

“Получается, что инвестиционная привлекательность новой компании будет значительно ниже, чем в случае с КТО отдельно”, — указывается в обзоре.

“Мы рекомендуем держателям акций КТО в случае сценария объединения компаний идти и голосовать на общем собрании акционеров (ОСА) против такого решения и далее в течение 30 дней требовать у КТО выкупить свои акции по их балансовой стоимости по состоянию на последнюю отчетную дату. Список акционеров, которые имеют право участвовать на ОСА, обычно формируется за 3-4 недели до даты собрания”, — сообщили в компании, отметив, что после слияния/присоединения ожидается ликвидация КТО как юридического лица и далее последует делистинг акций, котирующихся на торгах Казахстанской фондовой биржи.

Ранее председатель правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев заявил о необходимости объединения КТГ и КТО.

“В мидстриме после оптимизации “КазТрансОйла” сохранится только трубопроводный транспортный бизнес. “Казмортрансфлот” и Батумский терминал пойдут на приватизацию. В “КазТрансГазе” в рамках трансформации уже проведена подготовительная работа. В частности, создана единая сервисная компания. В ней консолидированы весь автотранспорт, спецтехника, склады и гаражи. Создан единый оператор по эксплуатации газопроводов, который объединяет функции техобслуживания, эксплуатации газораспределительных систем”, — сказал У.Шукеев на расширенном заседании правительства с участием главы государства 18 ноября.

“В результате сокращены текущие расходы на 7,3 млрд тенге и капитальные вложения 9,4 млрд тенге, но, я считаю, Нурсултан Абишевич (президент РК Назарбаев – КазТАГ), в данном вопросе надо кардинально идти — две компании трубопроводных в составе “КазМунайГаза” нецелесообразно сейчас, поэтому я предлагаю “КазТрансГаз” и “КазТрансОйл” объединить в будущем”, — добавил У.Шукеев.

При этом он указал, что вопросы торговли газом “необходимо сосредоточить в отдельной компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке”.

“Есть вопрос акций “КазТрансОйла”, которые мы разместили в рамках “народного IPO”. Мы предлагаем эти акции трансформировать в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров”, — добавил он.

Напомним, в сентябре КазТАГ со ссылкой на источник сообщал, что крупнейшую в Казахстане нефтепроводную компанию АО “КазТрансОйл” просят передать газотранспортникам.

“Это предложение активно проталкивают казахстанские газотранспортники, якобы в рамках трансформации и оптимизации эксплуатационных затрат. Письмо с такой просьбой уже лежит на столе у председателя правления АО НК “КазМунайГаз” Сауата Мынбаева. В нем предлагается рассмотреть возможность передачи АО “Интергаз-Центральная Азия” функций по эксплуатации трубопроводов АО “КазТрансОйл”. Далее сообщается, что наличие в составе (АО НК “КазМунайГаз” – КазТАГ) двух компаний по эксплуатации трубопроводов на сегодняшний день считаем нецелесообразным”, — сообщил источник.

Кроме того, обращалось внимание, что АО “Интергаз-Центральная Азия” является единым оператором по эксплуатации всех магистральных газопроводов в Казахстане, включая ТОО “Азиатский газопровод”, ТОО “Газопровод Бейнеу-Шымкент”, ПАО “Газпром”, а также распределительных сетей АО “КазТрансГаз Аймак”. Общая протяженность эксплуатируемых газопроводов составляет свыше 48 тыс. км. Кроме того, ведутся переговоры о передаче АО “Интергаз-Центральная Азия” магистральных газопроводов ОсОО “Газпром-Кыргызстан” на территории Кыргызской Республики.

Новости партнеров

Загрузка...