В Казахстане планируют отменить обязательное предоставление сведений об отсутствии налоговой задолженности

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане планируют исключить из законодательства страны норму об обязательном предоставлении сведений из налоговых органов об отсутствии имеющейся задолженности.

“Мы внесли предложение исключить предоставление сведений об отсутствии имеющейся задолженности во всех законодательных актах, в которых ранее было прописано. По крайней мере, в госзакупках обязательное требование было либо в каких-то других еще конкурсах, либо мероприятиях, которые проводили государственные органы либо учреждения, обязательно было прописано во всех нормативных актах предоставление сведений с налоговых органов”, — сказал руководитель управления государственных услуг комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов РК Нурлан Рахымгалиев на брифинге в четверг.

По его мнению, это влечет большие затраты, включая временные и финансовые – для малого бизнеса.

“Поэтому было принято решение исключить из законодательства предоставление таких сведений. Данное предложение уже внесено”, — отметил представитель КГД.

Также в целях упрощения постановки на учет плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) законодательно предполагается “отменить выдачу свидетельств”.

“Это значит, лицу, который решил стать плательщиком НДС, нет необходимости после подачи заявления на регучет повторно приходить через пять дней, (чтобы — КазТАГ) получить свидетельство, документы, удостоверяющие, что он встал на регистрационный учет плательщика НДС. Только одно заявление позволяется ему оставить – все дальнейшие действия проводим сами, и данные о плательщике мы выставляем с номером свидетельства электронным на сайте комитета”, — рассказал Н. Рахымгалиев.

Кроме того, очень актуальным является вопрос по получению платежей в онлайн-режиме.

“Многие, наверное, сталкивались при выезде за пределы страны — пограничная служба многих останавливала, кто имеет задолженность. Поэтому на сегодня по поручению правительства у нас этот вопрос прорабатывается с банками, с правительством, чтобы получать платежи онлайн. Часть работ уже по данному направлению уже сделана. Если сегодня у нас механизм такой, что вы оплачиваете в банк платежи как налогоплательщики, филиал банка отдает в головной банк, головной через КЦМР (казахстанский центр межбанковских расчетов — КазТАГ) Национального банка идет в казначейство, комитет казначейства перечисляет нам. Вся эта процедура занимает порядка суток-полтора до двух, в зависимости от платежа”, — отметил он.

Тогда как, благодаря онлайн-платежу, как только будет осуществлена оплата, все эти сведения моментально будут поступать в КГД и вносится на лицевые счета.

Новости партнеров

Загрузка...