Кулибаев опасается, что новая тенговая ликвидность может хлынуть на валютный рынок

Астана. 9 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев опасается, что новая тенговая ликвидность может хлынуть на казахстанский валютный рынок.

«Карим Кажимканович (премьер-министр РК Масимов — КазТАГ), я прошу, чтобы совместно с Национальным банком провели мы такое обсуждение на рабочем уровне и выработали механизмы по пополнению тенговой ликвидности в экономике, и в то же время для того, чтобы эта тенговая ликвидность не вывалилась в потребительское кредитование, не вылилась в обменные пункты, чтобы она пошла реально в реальный сектор экономики, на выполнение задачи занятости и расширенного воспроизводства», — сказал Т. Кулибаев на расширенном заседании президиума НПП «Атамекен» в среду.

Он отметил, что уровень монетизации в стране очень низкий.

«Понятно, что с учетом тех девальвационных ожиданий, которые были, наш Национальный банк сужал такую тенговую базу. Сейчас в принципе для того, чтобы запустить и кредитование оборотки, и новые проекты, мы провели такую работу, посмотрели в регионах все предприятия и какие у них инвестиционные потребности. С учетом специализации регионов совместно с акимами, с министерством по инвестициям и развитию определим региональные карты развития. Если верхний уровень будет занимать правительство, рабочим органом выступает министерство по инвестициям и развитию, то на региональном уровне предлагается, чтобы занимался «Атамекен» совместно с акиматами», — сообщил он.

«В принципе, мы эту работу в 2015 году провели, такая подборка проектов есть. Хотелось бы, чтобы мы и с институтами развития через механизм фондирования банков второго уровня смогли поддержать те предприятия, дать дополнительную ликвидность в экономику тем, которые хотят осуществлять инвестиционную деятельность, которые обеспечивают занятость населения. Те, которые вошли в региональную карту развития», — резюмировал Т. Кулибаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...