В Казахстане хотят привлечь в геологоразведку еще Т900 млрд частных инвестиций

Астана. 1 апреля. КазТАГ – В Казахстане в геологоразведочные работы планируется вложить за счет частных инвестиций дополнительно еще Т900 млрд, указывается в сообщении на сайте primeminister.kz.

«Сегодня по программе геологоразведочных работ, которая реализуется в Казахстане с 2015 по 2019 годы, из бюджета выделено 120 млрд тенге. Мы ожидаем, что за счет частных инвестиций будет вложено еще 900 млрд тенге», — приводятся слова министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, выступившего на собрании в честь Дня геолога в пятницу.

В свою очередь председатель правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» Галым Нуржанов в комментарии журналистам сообщил, что за 4 последних года госкомпанией было привлечено около $50 млн, при этом в ближайшие 3 года планируется увеличить объем инвестиций в отрасль до $100 млн.

В настоящее время нацкомпания занимается разведкой 10 объектов. Некоторые объекты показывают хорошие характеристики по аномалии, минерализации.

«После подсчетов мы сможем сказать, какие есть хорошие месторождения полиметалллов. Месторождения в основном расположены в Карагандинской области. Нам было дано поручение развивать минерально-сырьевую базу возле моногородов, потому что почти во всех моногородах расположены крупные индустриальные заводы, фабрики. К примеру, сейчас мы работаем на объектах возле городов Балхаш, Жезказган, Сатпаев (в Карагандинской области — КазТАГ), Риддер (в Восточно-Казахстанской области — КазТАГ), Аркалык (в Костанайской области — КазТАГ)», — перечислил Г. Нуржанов.

По его словам, в настоящее время в Казахстане геологоразведка сосредоточена на золоте, полиметаллах, меди и хрому, при этом поиск крупного месторождения занимает 5-8 лет.

Вместе с тем глава «Казгеологии» обеспокоен тем, что на многих производственных проектах наблюдается сокращение минерально-сырьевой базы.

Новости партнеров

Загрузка...