Около $1,6 млрд требует Казахстан от компаний-участниц соглашения по Карачаганаку

Астана. 4 апреля. КазТАГ — Около $1,6 млрд требует Казахстан от компаний, вовлеченных в соглашение о разделе продукции (СРП) по Карачаганакскому месторождению, сообщило ОАО «Лукойл».

«Lukoil Overseas Karachaganak B.V., компания группы, наряду с другими подрядными компаниями вовлечена в споры с Республикой Казахстан по вопросу возмещения затрат и расчету «индекса справедливости» в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции по месторождению Карачаганак. Общий размер предъявленных Республикой Казахстан требований составляет ориентировочно $1,6 млрд (116,6 млрд руб.), а доля Lukoil Overseas Karachaganak B.V. в общей сумме предъявленного иска — $214 млн (15,6 млрд руб.)», — говорится в опубликованной в понедельник консолидированной финансовой отчетности за IV квартал по МСФО.

«В настоящий момент ведутся переговоры по урегулированию спора. Руководство считает, что конечный результат данного разбирательства не окажет существенного негативного влияния на финансовое состояние группы», — отмечается в документе.

Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

Новости партнеров

Загрузка...