Павлодарские поисковики установят памятник гвардейцам-панфиловцам в Московской области

Павлодар. 4 апреля. КазТАГ – Павлодарские поисковики планируют установить памятник воинам 8-й гвардейской стрелковой дивизии им.Панфилова в районе Волоколамска на территории Московской области, сообщил руководитель павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов.

«В ноябре 1941 года вдоль шоссе Волоколамск-Москва в тяжелых боях героически погибли воины 316-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР. За проявленный героизм и мужество 316-я стрелковая дивизия преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию имени Панфилова, в составе которой были и павлодарцы», — сказал А.Шитов в ходе «Урока мужества» в школе №4.

Кроме того, он добавил, что в этом году поисковики из Павлодара посвятят экспедицию 75-летию освобождения Москвы от фашистских захватчиков.

«В преддверии празднования 75-летия Великой Победы под Москвой поисковики Павлодарского исследовательского отряда «Майдан жолы» проведут юбилейную международную патриотическую Вахту памяти «Батырлар жолымен – Дорогой славы». В этом году мы планируем провести поиск и перезахоронение останков воинов, в том числе, казахстанских, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны», — сказал он.

Отряд «Майдан жолы» основан на базе «Казахстанского электролизного завода». В его состав входят историки и археологи областного историко-краеведческого музея им.Потанина, архивисты, преподаватели и студенты павлодарских высших учебных заведений. Отряд осуществляет уже не первую поисковую экспедицию «Вахта памяти».

Новости партнеров

Загрузка...