Перевозки по новому «Шелковому пути» в обход РФ пока неконкурентоспособны, считают на Украине

Алматы. 6 апреля. КазТАГ — Транспортный маршрут из Европы в Китай в обход России, так называемый новый «Шелковый путь», пока не является конкурентоспособным из-за несогласованности тарифной политики между Украиной, Грузией, Казахстаном и Азербайджаном, сообщают украинские СМИ.

«На сегодняшний день тот тариф, который установлен от (украинской) границы до станции Достык на границе Китая и Казахстана, является достаточно неконкурентоспособным. Над этим тарифом необходимо работать», — цитирует директора по грузовым перевозкам и логистике компании «Украинская железная дорога» Ивана Федорко издание «Укринформ».

По словам И. Федорко, 15 апреля в Одессе запланирована встреча представителей Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана, на которой планируется проанализировать все недостатки маршрута и согласовать общий тариф.

«Со своей стороны Украина снизила тариф. Азербайджан и Грузия обещают его снизить. Надо работать с Казахстаном, чтобы он его снизил, и выйти на тот тариф, который будет конкурентным», — подчеркнул он.

В случае согласования тарифов перспектива использования этого маршрута сохранится, так как «есть запросы на перевозку грузов, в частности кондитерских изделий, сахара, казахского угля, мяса, сухого молока, сгущенного молока и других товаров», отметил И. Федорко.

Ранее сообщалось, что контейнерный поезд с Украины, отправленный в обход России для доставки грузов по «Шелковому пути», так и не вышел в обратный путь из-за отсутствия товаров для перевозки. 31 января поезд прибыл в пункт назначения — на станцию Достык на границе Казахстана с КНР. Там он до сих пор и находится, о его возвращении пока не сообщается.

Украина в январе запустила экспериментальный поезд, который должен стать альтернативным путем доставки украинских грузов в страны Азии, в обход территории России. Так, первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай отправился из Ильичевского морского порта (Одесская область) 15 января. Первый демонстрационный поезд состоял из 10 вагонов, которые частично были пустыми, а частично загружены металлической заготовкой для разгрузки в Грузии. Пустые вагоны было запланировано загрузить товарами уже в Китае и доставить обратно.

Украинская сторона планировала, что поезд вернется назад 15-17 марта 2016 года, но уже 1 февраля стало известно об отставании от графика. Продолжительность маршрута до границы Казахстана с КНР вместо 11-12 суток составила в итоге 15,5 суток. Движение экспериментального контейнерного поезда на двое суток было остановлено в Казахстане из-за задержки оплаты со стороны заказчика.

Новости партнеров

Загрузка...