Яблоневые сады «Дружба» появятся на родине президента Казахстана и председателя КНР

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – В Карасайском районе Алматинской области и в провинции Шаньси Китайской Народной Республики создадут сады плодовых культур «Дружба», сообщила пресс-служба акима Алматинской области.

Как отмечается, в среду в Алматы в представительстве акимата Алматинской области состоялась встреча акима области Амандыка Баталова с делегацией из КНР.

«В ходе встречи был обсужден вопрос создания в Карасайском районе и в провинции Шаньси КНР сада плодовых культур «Дружба»», — указывается в информации пресс-службы акима Алматинской области.

По словам вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой, решение о создании садов «Дружба» на Родине президента РК Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпиня было принято в ходе визита министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова в Китай в марте 2016 года.

«Провинция Шаньси знаменита своими скороспелыми сортами яблок. А 600 гектаров, выделяемых под создание яблоневого сада на родине первого президента Казахстана, позволят в рамках этого проекта организовать обучение студентов, преподавателей и казахстанских ученых, кроме того будет создано фруктохранилище. Уже в этом году будет засажено 100 гектаров», — подчеркивается в тексте.

При этом сумма инвестиций в реализацию проекта в Казахстане составит $100 млн; выращенную продукцию планируется сбывать на рынках Казахстана и Европы.

В свою очередь руководитель китайской делегации, заместитель председателя совета директоров CITIC Resources, президент ТОО «СИТИК Казахстан» Сунь Ян рассказал, что на первом этапе реализации проекта в провинции Шаньси уже посадили 3 сорта яблок. Параллельно с этим будет построена лаборатория научного исследования растений. Как отмечается, в Китае в последние годы распространяется технология разведения карликовых садов.

Новости партнеров

Загрузка...