Ни один правоохранительный орган в Казахстане не занимается измерением общественного доверия, констатируют в генпрокуратуре

Астана. 8 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Ни один правоохранительный орган в Казахстане не занимается измерением общественного доверия, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

«В обществе бытует мнение – правоохранительная сфера, ее структура, методы и содержание работы такие же, как и в советское время, и намного отстают от современных реалий. Раньше служители закона оценивали по голой статистике, поэтому они буквально грызли землю, чтобы, прежде всего, нарастить показатели», — сказал Ж.Асанов в пятницу на презентации проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».

«Сегодняшний критерий абсолютно другой – это доверие граждан и доверие общества, однако ни один правоохранительный орган не занимается измерением общественного доверия, не определяет социальное самочувствие граждан, хотя именно общество – главный заказчик нашей службы, поэтому нам нужно реально и объективно оценивать свою пользу обществу и знать, чего от нас ждут наши граждане. Мы знаем, что есть европейские стандарты оценки, которые можно эффективно адаптировать в нашей системе», — добавил он.

При это Ж.Асанов отметил, что профилактика преступности – «это самое уязвимое место».

«Давайте зададимся вопросом – что нужно каждому казахстанцу от правоохранительной системы? Наверное, прежде всего, 2 вещи: безопасность личная, безопасность близких и вторая вещь – безопасность собственности. Но реальность такова – мы боремся, в основном, с последствиями, чем с причинами. Профилактика – это наше самое уязвимое место», — сказал он.

Между тем Ж.Асанов сообщил, что каждый год прокуратура получает десятки тысяч жалоб на действия и решения органов уголовного преследования.

«Это отнимает много сил и довольно дорого обходится государству. Разрешение жалоб стало как бы основной функцией наших подразделений», — подчеркнул он.

По его словам, это связано с канцелярским языком, используемом органами уголовного преследования.

«Мы еще не отошли от советского конторного языка. Людям сложно понять наш чиновничий язык, тогда как нужно писать доступно, вежливо отвечая на каждый довод. Второе – это содержание самих жалоб. Во многих из них одни эмоции, мало сути, размытые доводы, километровые, сумбурные объяснения. Иногда даже непонятно, на что жалуется человек и чего он хочет. Мы сейчас стали писать памятку, как донести свои доводы кратко и емко, на какие ключевые моменты обратить внимание, какие документы прилагать», — отметил он.

«Третье – нам надо научить коллег выстраивать диалог, терпеливо выслушивать человека при личном приеме, в судебном процессе, во время протестных акций в колониях, подбирать точные, правильные слова, убеждать и дать конфликту разгореться, поэтому в рамках проекта мы планируем провести тренинги по передовым технологиям разрешения жалоб, разрешения конфликтов и в целом надеемся определить системные меры, которые помогут сместить наши акценты с работы по жалобам на стратегические вещи», — заключил Ж.Асанов.