Завершились испытания спутниковой навигации для космических кораблей «Союз» и «Прогресс» новой серии

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Система автономной спутниковой навигации (АСН) для космических кораблей новой серии «Союз МС» и «Прогресс МС», а также для пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения прошла испытания, сообщила пресс-служба корпорации «Роскосмос».

«Летные испытания успешно завершены, сейчас идет подготовка документации для ввода системы в штатную эксплуатацию. В мире нет подобных спутниковых систем для космических аппаратов, способных решать навигационные задачи с настолько высокой точностью», — сообщил начальник сектора РКК «Энергия», один из разработчиков системы Михаил Михайлов.

Новая система автономной навигации, работающая с сигналами навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, устанавливается на космические корабли серии «Союз МС» и «Прогресс МС», а также предполагается к установке на пилотируемый транспортный корабль (ПТК) нового поколения. Система обеспечивает определение параметров орбиты корабля, его ориентации, решение задачи относительной навигации при сближении с МКС.

В состав АСН входят устанавливаемые на корабле 4 разнонаправленные приемные антенны, которые математически объединены в одну виртуальную антенну с широким полем зрения. Это позволяет при любой ориентации космического аппарата вести непрерывные измерения по сигналам от 20 до 24 навигационных спутников. Такая схема обеспечивает высокую точность и надежность.

Система позволяет определять параметры орбиты корабля по координатам с точностью до 5 м независимо от его ориентации. Точность определения ориентации составляет 0,5 градуса. Относительные координаты при сближении вычисляются с точностью до 1 м, но в перспективе планируется довести ее до 3-4 см.

Уникальные характеристики достигнуты, в частности, за счет способности системы работать одновременно с двумя спутниковыми группировками: ГЛОНАСС и GPS. Большинство западных космических навигационных систем работают исключительно с GPS.

Как уже сообщалось, в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2016 год в рамках федеральной космической программы России в 2016 году с космодрома «Байконур» запланировано 19 пусков ракет-носителей (11 РН «Союз», 7 РН «Протон» и 1 РН «Зенит»).

Данные запуски должны обеспечить вывод в космос 4-х транспортных пилотируемых кораблей (ТПК предназначен для размещения 3 космонавтов, всего запланирован полет 12 космонавтов на Международную космическую станцию (МКС); 3 транспортных грузовых кораблей (ТГК доставляет около 2,5 тонн груза, всего около 7,5 тонны груза будет доставлено в 2016 году на МКС).

Кроме того, запусками ракет-носителей планируется вывести на околоземную орбиту 13 космических аппаратов, из них 7 космических аппаратов в рамках федеральной космической программы России, в том числе 3 спутника навигации («ГЛОНАСС-М»); 2 спутника дистанционного зондирования Земли («Ресурс-П», «Канопус-В-ИК») и 2 научных спутника гидрометеорологии («Метеор-М»); 5 коммерческих спутников телекоммуникации («Ютелсат-9Б», «Интелсат ДиЭлЭй-2», «Экостар-21», «АзиаСат-9» и «Лыбидь»); 1 межпланетный спутник Европейского космического агентства (совместно с Роскосмосом) «ЭкзоМарс-16».

Новости партнеров

Загрузка...