Генеральная прокуратура «закрывает глаза» на нарушение конституционных прав Сейтказы Матаева – Адил соз

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Генеральная прокуратура РК «закрывает глаза» на нарушение конституционных прав председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, считает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Полторы тысячи журналистов поставили свои подписи под обращением в генеральную прокуратуру с вопросом, почему антикоррупционное бюро нарушает презумпцию невиновности Сейтказы Матаева. Генпрокуратура переправила это обращение в прокуратуру г.Алматы, а та (…) в антикоррупционное бюро, которое, естественно, ответило: нет, нарушений не было», — говорится в сообщении в среду.

Как сообщается, аналогичный ответ был получен на обращение фонда «Адил соз» на блог генерального прокурора.

«Письмо международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» с тем же вопросом, размещенное на блоге генерального прокурора, тоже было переправлено в прокуратуру г.Алматы. Зампрокурора Ж.Бакашбаев ответил: нарушений не было, «поскольку в заявлении лишь констатирован факт того, что Матаев С.Б. подозревается в совершении уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких уголовных правонарушений», — отмечается в пресс-релизе.

При этом подчеркивается, что нарушающая презумпцию невиновности фраза была прокуратурой проигнорирована.

«Конечно, прокурор не обязан быть экспертом в лингвистике, но уж читать-то он умеет и не мог не заметить фразу в скандальном заявлении департамента национального бюро по противодействию коррупции: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими», — подчеркивается в сообщении.

По информации «Адил соз», попытки обратить внимание генерального прокурора РК Асхата Даулбаева на данный факт остались безуспешными.

«В новом обращении к генеральному прокурору, размещенном на его блоге, мы обратили внимание г-на А.Даулбаева на невнимательность г-на Ж.Бакашбаева, «просмотревшего» это высказывание, и на всякий случая разъяснили: «Данная фраза по конструкции, использованным грамматическим и стилистическим приемам однозначно является утверждением о том, что Матаев С.Б. совершил преступление. Публичное распространение такого утверждения является доказательством того, что в отношении Матаева С.Б. нарушена презумпция невиновности» — сообщается в пресс-релизе.

Тем не менее представители прокуратуры нарушений не выявили.

«Обращение «Адил соз» было тем же порядком переправлено в ту же Алматинскую городскую прокуратуру, и прокурор города г-н Б.Асылов не сдал своего зама. Рискнув репутацией грамотного и принципиального специалиста, он подтвердил: «В официальном заявлении Национального бюро по противодействию коррупции МДГС РК, распространенном 22.02.2016 года в СМИ, нарушений норм ст.77 Конституции РК и ст.19 УПК РК о презумпции невиновности по отношению к Матаеву С.Б. допущено не было», — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...