Беларусь рассчитывает на поддержку ЕАЭС в процессе присоединения к ВТО

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – Беларусь рассчитывает на поддержку партнеров по Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в процессе присоединения к ВТО, передает БЕЛТА.

«Президентом Беларуси принято принципиальное решение о существенной активизации переговоров с ВТО. В ближайшее время правительство проведет серию встреч и подготовит переговорные предложения. Сейчас нам необходимо содействие. Мы рассчитываем на поддержку партнеров по ЕАЭС-членов ВТО», — сказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве накануне.

В свою очередь сторона, как он отметил, открыта и готова обсуждать вопросы присоединения «вплоть до самых специфических нюансов».

Кроме того, по его словам, Беларусь ожидает серьезных подвижек в устранении изъятий и ограничений во взаимной торговле в ЕАЭС.

«Беларусь придерживается мнения, что главная цель – это устранение изъятий и ограничений во взаимной торговле. В этой связи предлагаю вернуться к нашей идее собрать предложения сторон по первоочередному списку 10-20 изъятий и принять меры по их оперативному устранению. Белорусская сторона ожидает серьезных подвижек в данной работе в связи со структурными преобразованиями в комиссии – назначением члена коллегии ЕЭК по вопросам функционирования внутренних рынков и созданием соответствующего департамента», — добавил А.Кобяков.

Он также отметил, что белорусская сторона ожидает усиления координирующей роли ЕЭК при разрешении внутренних противоречий между государствами ЕАЭС. Это касается в том числе вопросов обеспечения свободной торговли и допуска к государственным закупкам, тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка ЕАЭС, особенно в условиях присоединения новых государств к союзу и вступления Казахстана в ВТО.

Новости партнеров

Загрузка...