«Казахтелеком» презентовал новую модель HR-управления

14.04.2016 г.                                                                                                             г. Астана

В рамках XI Международной конференции по управлению человеческими ресурсами АО «Казахтелеком» представило новую модель работы в HR-направлении – «Общий центр обслуживания». С опытом инфокоммуникационного оператора ознакомились международные эксперты в области управления человеческими ресурсами, представители десятка крупных казахстанских компаний, руководители HR-подразделений частных структур.

Конференция, проведенная в Астане, собрала более 200 участников – авторитетных консультантов в области управления человеческими ресурсами, бизнес-тренеров, мотивационных спикеров, руководителей HR-подразделений казахстанских и зарубежных компаний. Главной темой конференции стало влияние HR- культуры на трансформацию компаний.

АО «Казахтелеком» представил проект по созданию общего центра обслуживания (ОЦО), который был внедрен в компании в 2015 году в рамках реализации программы трансформации бизнеса, с учетом глобальных трендов в сфере управления человеческими ресурсами. Новая модель, направленная на трансформацию HR-направления, основана на внедрении передовых практик и эффективной организации деятельности. Данная практика позволит сократить затраты за счет исключения дублирующих функций, повысить операционную эффективность компании, провести поэтапную централизацию модели управления, улучшить качество работы за счет профессиональной специализации, унификации процессов и систем. Новый подход предполагает концентрацию узконаправленного функционала – HR-функций – в отдельном структурном подразделении. Вывод поддерживающих функций в самостоятельную бизнес-единицу – общемировая практика, которую в разные годы внедряли крупные международные компании.

Так, по словам управляющего директора по персоналу АО «Казахтелеком»  Берика Битабарова, в компании успешно реализован пилотный проект «HR ОЦО», в котором были задействованы 8 из 24 бизнес-единиц — филиалов и структурных подразделений центрального аппарата компании. «Данный проект доказал свою эффективность. В результате анализа внедряемого опыта скорректирована целевая модель для дальнейшего тиражирования. Мы долго шли к тому, чтобы внедрить этот опыт в структуре такой большой компании как «Казахтелеком» и учли все факторы при реализации проекта», — отметил Б.Битабаров. Также по его словам, в перспективе в объединенные центры обслуживания могут выведены бухгалтерские функции, процедуры закупок и др.

В настоящее время проект успешно внедрен только в нескольких филиалах. До конца текущего года данный опыт будет поэтапно растиражирован во все филиалы компании. Вместе с тем, такие функции HR, как подбор, обучение, мотивация  и развитие персонала будут сохранены на центральном и региональном уровне.

Справочно:

Общий центр обслуживания (ОЦО) – это модель функционирования компании, при которой общие, повторяющиеся вспомогательные бизнес-процессы выводятся из каждого филиала и концентрируются в единой сервисной организации (ОЦО), что дает филиалам или возможность сосредоточить свои усилия на основной   деятельности.

Международная конференция по управлению человеческими ресурсами  ежегодная конференция, проводимая под эгидой АО «Самрук-Қазына» и Корпоративного университета АО «Самрук-Қазына». На протяжении 10 лет является одним из самых ожидаемых событий для HR-специалистов и ежегодной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных трендов рынка труда и рассмотрения перспективных путей развития кадров.

Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком»

Новости партнеров

Загрузка...