Одобрено применение в ЕАЭС процедуры отложенного определения таможенной стоимости биржевых товаров

Алматы. 14 апреля. КазТАГ — 12 апреля на очередном заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сфере таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, технического регулирования, конкуренции и антимонопольного регулирования, сообщила пресс-служба ЕЭК.

В частности, одобрена возможность и порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, цена которых зависит от биржевых котировок.

«Применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости позволит декларантам определять таможенную стоимость товаров на основании стоимости сделки и не переходить к другим «оценочным методам», – разъяснил новую норму член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

Он пояснил, что ранее процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров не применялась в странах союза. В дальнейшем по результатам практики применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров в государствах-членах может быть рассмотрен вопрос о распространении этой процедуры на иные случаи, когда величина таможенной стоимости товаров неизвестна на момент таможенного декларирования.

Согласно проведенной оценке регулирующего воздействия, эта норма должна позитивно сказаться на условиях ведения предпринимательской деятельности, отметили в комиссии.

Также коллегия ЕЭК согласилась с рекомендацией «Об электронном взаимодействии при представлении предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом». Рекомендация направлена на унификацию требований к предварительному информированию о товарах, ввозимых на таможенную территорию союза воздушным транспортом.

Члены коллегии ЕЭК признали, что постановление правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 года №1224 (с изменениями, внесенными постановлением правительства РФ от 29 декабря 2015 года №1470) нарушает положения раздела XXII договора о ЕАЭС.

Комиссия установила, что внесенные 29 декабря 2015 года изменения частично отменили запрет для стран ЕАЭС в отношении станков, машин и приборов, используемых в производстве. Однако остальные изъятия сохранены, а срок их действия установлен до 1 января 2018 года, что превышает предельный срок изъятия, предусмотренный договором о ЕАЭС – два года. При этом изъятия по-прежнему распространяются на закупку значительной группы товаров, работ (услуг) всех отраслей экономики стран ЕАЭС. России необходимо устранить выявленное нарушение и уведомить об этом ЕЭК и каждое из государств-членов.

Новости партнеров

Загрузка...