Саудовская Аравия заявила о возможности мгновенно нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей

Алматы. 17 апреля. КазТАГ — Саудовская Аравия имеет возможность мгновенно нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день до 11,5 млн баррелей, заявил саудовский принц Мохаммед бин Салман.

По словам принца, добыча, «при желании», может быть увеличена и до 12,5 млн баррелей в день за шесть-девять месяцев.

«Мы можем производить 20 млн баррелей нефти в день, если будем инвестировать в производственные мощности, но мы не можем производить более 20 млн», — цитирует РБК саудовского принца.

По словам Мухаммеда бен Салмана, сейчас Саудовская Аравия производит меньше нефти, чем позволяет ее потенциал, так как ориентируется на спрос. «Если бы мы произвели нефти больше, чем требуется, мы бы уничтожили многие рынки.Таким образом, мы учитываем спрос и предложение, и мы рассматриваем любой запрос, который мы получаем, и работаем над ним», — заявил саудовский принц.

Мохаммед бин Салман также заявил, что 25 апреля будет объявлена национальная программа по замещению доходов королевства от нефти.

По словам принца, программа будет запущена через 45 дней после ее объявления и предусматривает комплекс мер, которые позволят экономике Саудовской Аравии адаптироваться в условиях низких мировых цен на нефть и к 2020 году увеличить «ненефтяные» доходы королевства до $100 млрд. План предусматривает преобразование государственной нефтяной компании Saudi Aramco в энергетический и промышленный конгломерат, а также создание на его основе крупнейшего в мире суверенного инвестиционного фонда.

 

Новости партнеров

Загрузка...