Массовая гибель сайги в 2015 г. в Казахстане вызвана бактериальной инфекцией

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Массовая гибель сайги в Казахстане в 2015 году вызвана патогеном, приведшим к развитию пастереллеза, сообщает британская газета Guardian.

«В ходе нынешнего сезона размножения сайги, во время которого животные наиболее уязвимы к бактериальным инфекциям, Альянс по сохранению сайги озвучил последнюю версию массовой гибели сайгаков в 2015 году. Несколько лабораторий подтвердили наличие бактерии-возбудителя пастереллеза в образцах тканей трупов животных, собранных после прошлогодней массовой гибели», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что данная бактерия постоянно находится в организме травоядных и не приносит вреда.

«Данный патоген обычно находится в дыхательной системе антилоп и является безвредным, однако в данном случае он вышел из под контроля, вызвав пастереллез. Известно, что данный патоген имеется у диких и домашних травоядных, но никогда ранее он не вызывал такой массовой гибели, как в прошлом году в долине Бетпак-Дала. В данное время исследователи изучают, что вызвало такое влияние бактерии на животных», — отмечается в статье.

По словам сотрудника Королевского ветеринарного колледжа Ричарда Кока, способов профилактики во избежание повторения прошлогодней эпидемии в настоящее время нет.

«Не существует профилактических мер, которые бы позволили избежать повторения прошлогодней эпидемии пастереллеза в виду поведения животных и недостатка механизмов вакцинирования. Тем не менее, если будут обнаружены другие факторы, воздействующие на развитие пастереллеза, меры по предотвращению эпидемии можно будет пересмотреть», — сказал он.

Как сообщалось, в 2015 году в долине Бетпак-Дала погибли около 200 тыс. сайгаков в результате эпидемии пастереллеза.

Новости партнеров

Загрузка...