Улучшить практику взимания НДС, а не вводить налог с продаж в Казахстане предлагают недропользователи

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. В Казахстане необходимо усовершенствовать практику взимания НДС, а не вводить налог с продаж вместо НДС, считает исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.

«Мы сейчас видим, что как ни пытаются министерство по инвестициям и развитию и министерство (национальной — КазТАГ) экономики сочетать позиции по налогообложению недропользования, очень многие вопросы остаются открытыми. Я, например, полагаю, что налог с продаж, который активно обсуждается в Казахстане, для недропользования, для развития инвестиций в эту сферу, менее эффективен, менее применим и менее нужен будущим недропользователям, чем действующая система взимания НДС», — сказал Н. Радостовец на 7-м горнопромышленном форуме «Майнекс-2016» в среду.

АГМП «однозначно утверждает», что в Казахстане нужно сохранить действующий НДС, отметил он. «Потому что во всех странах, с которыми мы имеем партнерские отношения по недропользованию, все страны практически, которые занимаются недропользованием, работают в системе НДС», — сказал Н. Радостовец.

По его словам, многие компании просчитали модель взимания налога с продаж и установили, что это предполагает увеличение каскадных затрат, а в конечном счете — увеличение себестоимости. В связи с этим он предложил представителям отрасли поддержать позицию АГМП.

«Поэтому хотелось бы, чтобы инвесторы высказали свою точку зрения, поддержали бы АГМП в том, что не надо переходить на новые налоги, а нужно улучшить практику взимания НДС в Казахстане», — сказал Н. Радостовец.

«Говорили, что в новом Налоговом кодексе будет изменена позиция в отношении платежей недропользователей и осуществлена замена подписного бонуса — бонуса коммерческого обнаружения и платежа по возмещению исторических затрат — на единый арендный платеж. Мы считаем, что в этом плане мы на правильном пути и мы поддерживаем это», — подчеркнул он.

Н. Радостовец также напомнил, что АГМП выступает за стабильность налогового режима по уже действующим контрактам на недропользование.

«Надеемся, что это в Казахстане будет принято, то есть чтобы была обеспечена налоговая стабильность на весь период действия по контрактам по недропользованию. Во всяком случае, эту позицию АГМП высказывает везде, отстаивает и мы надеемся, что эта позиция возымеет широкое рассмотрение в общественных кругах, потому что это — принципиальный вопрос для инвестора. Потому что мы имеем все-таки в Казахстане дело с частым изменением налогов, корректировкой налогов, которые происходят по несколько раз в году», — сказал он.

«Естественно, модели, которые рассматривают инвесторы, в этих условиях могут не срабатывать. Естественно, банки, которые кредитуют под определенную модель и, естественно, будут прекращать кредитование и многие проекты могут быть прекращены… Такие риски есть… Мы за создание налоговой стабильности в недропользовании», — добавил он.

«По разрешению споров мы хотели бы, чтобы в Казахстане был применен способ, который существует в Западной Австралии и некоторых провинциях Канады. По мелким спорам имеет смысл рассматривать возможность применения квазисудебного подхода. Конечно, в кодексе необходимо закрепить объем финансовых обязательств, инвестиций, которые позволят недропользователю обращаться в международный, иностранный арбитраж», — также предложил он.

При этом глава АГМП выразил надежду, что разрабатываемый Кодекс о недрах вберет в себя лучшую международную практику.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...