Казахстан и Египет обсудили новый маршрут экспорта казахстанской пшеницы через порт «Сафага»

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Посол Казахстана в Египте Берик Арын 19 апреля в Хургаде встретился с губернатором провинции Красное море Ахмадом Абдаллой, с которым обсудил новый возможный маршрут экспорта казахстанской пшеницы, сообщила пресс-служба МИД РК.

Как отмечается, Б. Арын ознакомился с работой порта «Сафага» на Красном море, принимающего морские грузы и пассажирские суда из стран Европы, Персидского залива, Индии и Юго-Восточной Азии.

«Стороны пришли к мнению, что с запуском международной железнодорожной магистрали «Казахстан-Туркменистан-Иран», связывающей нашу страну с портами в Персидском заливе, появляется новая возможность для налаживания транспортировки товаров между двумя странами, в том числе для экспорта казахстанской пшеницы через порт «Сафага» в Египет и рынки других африканских стран», — говорится в сообщении МИДа, опубликованном в среду.

Также сообщается, что египетский губернатор выразил готовность провинции Красное море к установлению связей с Мангистауской областью РК, «учитывая схожесть экономического уклада двух регионов».

«В ходе встречи, на которой присутствовали генеральный секретарь ассоциации Фатхи Туган и руководящий состав египетского порта на Красном море «Сафага», стороны обсудили пути расширения двусторонних торгово-экономических, культурных и туристических связей между двумя странами в целом и регионами в частности», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...