В Казахстане предлагают открывать бесплатные учреждения дополнительного образования

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане назрела необходимость открывать бесплатные учреждения дополнительного образования, считает ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева.

«Сегодня необходимо обеспечить каждый уголок нашей республики учреждениями дополнительного образования», — сказала А. Мусаходжаева на встрече с сенаторами по вопросам реализации закона «О культуре» и его дальнейшего совершенствования в среду.

При этом она обратила внимание, что обучение в подобных учреждениях, таких как музыкальные школы, «ведется платно и не всем это доступно».

«Большинство обучающихся в общеобразовательных школах детей не имеют представления о богатых песенных, инструментальных традициях народа. Мало знают историю казахской культуры, поэтому и необходимо расширение сферы факультативных дисциплин в школах. Это могут быть и коллективные музицирования в хоре, в ансамбле, практика обучения народным ремеслам, танцам», — считает ректор.

А. Мусаходжаева напомнила, что талантливые дети в Казахстане обучаются в специализированных школах, училищах и колледжах. «Эти заведения позволяют выявлять и обучать одаренных детей младшего дошкольного возраста. (…) Как и любые сферы искусства, данные учреждения нуждаются в материально-техническом обеспечении, профессиональном инструментарии, ремонте учебных помещений», — добавила А. Мусаходжаева.

По ее словам, в этом же нуждается и сфера профессионально-технического образования. «Колледжи искусства и культуры — с них также закладываются основы будущей профессиональной деятельности. Сегодня мы проводим конкурс среди колледжей, было совещание вместе с директорами этих колледжей, где они подчеркивали, что у них отсутствует база нормальная для проведения обучения», — пояснила она.

Однако, как подчеркнула ректор, особо нуждаются в поддержке региональные учреждения культуры. «В них нет ни пианино, ни роялей, ни духовых или ударных инструментов», — заключила А. Мусаходжаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...