Китай контролирует до 30% всей добычи нефти в Казахстане, утверждают в КМГ

Алматы. 21 апреля. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Китай контролирует до 30% всей добычи нефти в Казахстане, утверждает управляющий директор по экономике и финансам АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) Ардак Касымбек.

«Китай очень активный игрок сейчас в Казахстане. Разные оценки есть — от 25% до 30% они уже контролируют добычи (нефти — КазТАГ) в Казахстане», — заявил А. Касымбек на конференции Fitch Ratings в четверг.

«Из последнего я упомянул: они (…) выкупили долю ЛУКОЙЛа в (ТОО — КазТАГ) «Казахойл-Актобе». Если у них будет получаться на политическом уровне, они будут наращивать свое присутствие в Казахстане. Но китайцев нет в наших крупных (проектах — КазТАГ) — это ТШО (ТОО «Тенгизшевройл» — КазТАГ) и Карачаганак, но они уже в Кашагане — это тоже о многом говорит», — добавил он.

По данным управляющего директора КМГ, Казахстан в 2015 году добыл 79,5 млн тонн нефти и конденсата, 80% из них, или 63 млн тонн, было направлено на экспорт.

«Из них где-то 8% — 5 млн тонн — это был китайский импорт, то есть экспорт в Китай. В принципе, несмотря на замедляющийся экономический рост в Китае, есть рост потребления в целом глобальный из Китая. Мы считаем, что такая же тенденция, в принципе, применима к Казахстану: будет рост потребления из Китая, (…) он потихоньку вытеснит рост потребления из Европы», — отметил А. Касымбек.

«Тем более, есть такие факторы: например, компания CNPC вошла в Кашаганский проект в прошлом году с долей 8%, то есть понятно, весь объем на долю CNPC будет в Китай уходить», — считает управляющий директор КМГ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...