Ужесточение наказания не даст эффекта в борьбе с коррупцией, считают в профильном ведомстве

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Ужесточение наказания не даст эффекта в борьбе с коррупцией, считает директор департамента антикоррупционной политики министерства по делам государственной службы РК Галымжан Ади.

«Если говорить об усилении и ужесточении уголовной ответственности за коррупционные преступления, конечно, в мировой практике, особенно в Юго-Восточной Азии, есть страны, в которых за коррупционное преступление предусмотрена ответственность вплоть до смертной казни. Но, по нашему мнению, одно лишь ужесточение наказания не даст эффект, бесконечные посадки и вот эти все максимальные сроки они не решают проблему по существу», — сказал Г. Ади на брифинге в пятницу.

«Мы видим выход из данной ситуации в том, чтобы пресекать возможности, которые дают отдельным лицам совершать такие проявления», — добавил он.

При этом директор департамента перечислил, в каких сферах обычно совершаются злоупотребления, вымогаются взятки или превышаются должностные полномочия.

«Обычно это те участки работы, где в функциях госоргана не отнесены к категории госуслуг. По ним отсутствует какой-то конкретный регламент, отсутствует стандартизация, сроки оказания, не описан перечень документов, благодаря которым может быть оказана какая-то государственная услуга. То есть здесь у нас возникают дискредитационные полномочия у отдельных лиц. Они могут трактовать этот закон, который не детализирован, в свою пользу, могут его толковать неправильно, вводить в заблуждение, и благодаря этому имеют место коррупционные ситуации, когда услугополучатель не знает свои права, а услугодатель наоборот – злоупотребляет своими правами», — пояснил он.

По его словам, в министерстве видят максимальный эффект по пресечению коррупционных преступлений в профилактике коррупции.

В заключение Г. Ади проинформировал об улучшении позиций Казахстана в антикоррупционном рейтинге «Транспаренси Интернейшнл».

«По результатам последнего отчета ОО «Транспаренси Интернейшнл» Казахстан занял 123 место, ранее он занимал 126 место, таким образом, у нас рейтинг улучшился на три позиции», — резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...