КНДР назвала условия прекращения ядерных испытаний

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Северная Корея готова остановить ядерные испытания, если Соединенные Штаты прекратят проводить свои ежегодные совместные с Южной Кореей военные учения. Об этом в интервью агентству Associated Press заявил министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ён, сообщают российские СМИ.

При этом дипломат подчеркнул, что у КНДР есть право на защиту посредством ядерного средства устрашения и предупредил, что страну не запугать международными санкциями.

«Остановите ядерные военные учения на Корейском полуострове, тогда мы прекратим наши ядерные испытания», — приводит агентство слова северокорейского министра.

«Если мы будем продолжать идти по этому пути конфронтации, это приведет к очень катастрофическим последствиям, и не только для двух стран, но и для всего мира. Крайне важно для правительства Соединенных Штатов прекратить свою враждебную политику в отношении КНДР. Подтверждением этого будет прекращение военных учений на Корейском полуострове. Тогда мы ответим тем же», — добавил дипломат.

Он также отметил, что если учения не будут проводиться «в течение некоторого периода, в течение нескольких лет», тогда «новые возможности могут открыться как для двух стран, так и для всего остального мира».

Заявление главы МИД КНДР последовало на фоне сообщений о новом запуске Пхеньяном баллистической ракеты с подводной лодки, который состоялся в минувшую субботу. Как сообщал Reuters со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи, запуск был произведен к северо-востоку от восточного побережья страны 23 апреля в 18.00 по местному времени (12.00 мск). При этом в Южной Корее не уверены, прошел ли запуск успешно, как далеко улетела ракета и приземлилась ли она. Успех запуска ракеты имел бы большое значение, поскольку запущенные с подводных лодок баллистические ракеты тяжело проследить.

В самой же КНДР официальное информагентство ЦТАК отчиталось, что запуск, который контролировал сам Ким Чен Ын, был «большим успехом».

С начала 2016 года КНДР участила свои ядерные испытания. В январе Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы, затем запустил ракету со спутником, предназначенным для слежения за Землей, а также провел испытания двигателя для баллистической ракеты. В ответ на высокую военную активность Пхеньяна страны Запада ввели новые санкции против Северной Кореи.

В субботу, 23 апреля, Франция призвала международное сообщество ввести дополнительные санкции в отношении КНДР после сообщений о новом запуске ракеты.

«Мы призываем международное сообщество выступить с единой твердой реакцией таким образом, чтобы Северная Корея прекратила свои провокации. В частности, Франция призывает Европейский Союз в одностороннем порядке ввести дополнительные санкции», — говорится в заявлении французского МИД.

Санкциями ООН Северной Корее с 2006 года запрещено проводить ядерные испытания и осуществлять деятельность, которая связана с технологией баллистических ракет.

 

© Международное информационное агентство КазТАГ 2008. Ссылка на Казахское телеграфное агентство обязательна.

Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Фурманова, 122

тел. 8 (727) 2611924, 2611933, факс 2670463

e-mail:almaty@kaztag.kz

www.kaztag.kz

www.kaztag.info

Нажмите здесь, чтобы Ответить или Переслать

 

Использовано 0%
Используется 0,01 ГБ из 15 ГБ

Последние действия в аккаунте: через 1 мин.

Дополнительная информация

   
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...