Индивидуальный подход при противопоказаниях к прививкам у детей рекомендуют применять казахстанские врачи

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. При вакцинации детей от различных инфекций необходимо соблюдать индивидуальный подход, считает заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Казахстанского медуниверситета «Высшая школа общественного здравоохранения» Латина Текебаева.

«Каждый врач, когда к нему приходит пациент, должен определять, насколько может этот ребенок идти на вакцинацию. Если у него и есть противопоказания, то, как правило, не ко всем вакцинам. А то у нас зачастую пишут: «Медотвод ко всем прививкам». Но такого просто быть не может, потому что у каждого ребенка индивидуальный иммунитет и различные реакции организма», — сказала Л. Текебаева в ходе пресс-конференции во вторник.

Также она посоветовала родителям в случае получения медотвода к вакцинации ребенка просить врача расписать, какие прививки ребенку делать можно, какие нельзя, в какие сроки, а также указывать основания для медотвода.

«15 апреля 2016 года был зарегистрирован приказ минздрава №190, который вобрал в себя весь современный взгляд на вакцинацию, четко обозначил все показания и противопоказания к медотводам. Показал, какие побочные эффекты и нежелательные реакции могут быть у детей различного контингента. Индивидуальность, о чем я говорила, также отражена в этом приказе», — добавила Л. Текебаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...