Не нужно пичкать казахстанских детей знаниями и трехъязычием — Назарбаев

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Нургуль Жигер. Не перегружать казахстанских детей знаниями и хорошо обдумать реформы в системе образования поручил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы детям пичкаем ужасно много, такого (количества знаний для детей – КазТАГ) нет в мире. Мы иногда критикуем, что американцы не могут различить Таджикистан с Афганистаном, это действительно так, такие детали они познают по ходу жизни. А там (в учебных заведениях – КазТАГ) они учатся, как жить, как применять свои знания, как встать на ноги в жизни. А мы со старых времен делаем это (даем только знания — КазТАГ), и бедные дети наши с утра до вечера белого света не видят», — сказал Н. Назарбаев на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) во вторник.

По мнению главы государства, полемика вокруг очередной реформы образования возникла из-за недостатка информации и непродуманности решений.

«Этот вопрос (реформу образования – КазТАГ) сразу взяли и наобум решили — нет, с людьми надо посоветоваться, эти изменения нужны для того, чтобы повысить качество образования. Все позиции должны быть услышаны. Непродуманные эксперименты недопустимы, никто нас не подгоняет», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что вводить пятидневку в школах нужно не за счет сокращения или уплотнения каких-то предметов, а разумно подойти к учебным планам.

Новости партнеров

Загрузка...