Памятник воинам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС открыли в Алматы

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Динара Жаркеева. В Алматы открыт памятник воинам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент агентства.

«Почти 32 тыс. человек — это были воины-ликвидаторы казахстанцы, более 5 тыс. — это воины-ликвидаторы с Алматы. Мы преклоняем колени перед ними за их отвагу, мужество», — сказал заместитель акима города Румиль Тауфиков в ходе торжественного открытия обелиска во вторник.

Также в мероприятии приняли участие руководитель союза ветеранов Чернобыля Рахимгажи Абдикаримов, заместитель генерального консула России в Казахстане Марина Клюкина, председатель городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов.

«Проживающих в Алмате, к великому сожалению, вас (воинов-ликвидаторов-КазТАГ) осталось около 350 человек»,- отметил Е. Шайхутдинов, пожелав воинам долгих лет жизни.

Также на открытии памятника присутствовали авторы обелиска скульптор Мирлан Азмагамбетов и архитектор Казыбек Жарылкапов.

«Высота памятника 4,5 метра, ширина 4 метра. Срок изготовления был очень короткий буквально меньше месяца, установку за неделю сделали. Вверху изображено условное изображение атома, а на двух рельефах с левой стороны первый этап катастрофы-первый удар приняли пожарные. Там изображены пожарные, которые гасят пламя. На втором рельефе уже ликвидация последствий: вертолеты с дозиметрами переоборудованные танки с кранами, с грейдерами. Общее стойло в середине символизирует трубу атомной станции, которая идет полосами, в тоже время подчеркивает трагичность момента в сочетании с черным гранитом», — сказал архитектор К. Жарылкапов.

Мероприятие началось с минуты молчания и исполнения государственного гимна. Затем по традиции к памятнику были возложены цветы.

По различным данным, в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали от 32,5 тыс. (официальные данные) до 75 тыс. (данные самих ликвидаторов) казахстанцев. Сегодня в Казахстане проживает порядка 5 тыс. ликвидаторов.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение 4-го энергоблока АЭС носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...