Т6,07 трлн пенсионных накоплений казахстанцев аккумулированы в ЕНПФ на 1 апреля

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Сумма пенсионных накоплений, аккумулированных в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), на 1 апреля 2016 года составляет Т6,07 трлн, указывается в сообщении пресс-центра пенсионного фонда.

«По состоянию на 1 апреля 2016 года, пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в управлении Национального банка Республики Казахстан, составили 6,07 трлн тенге», — указывается в информации ЕНПФ.

Как отмечается, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей), с 1 января по 31 марта 2016 года составила 2,4%, годовая доходность (март 2016 года — март 2015 года) — 16,9%. При этом средневзвешенная доходность к погашению долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионных активов (ПА) ЕНПФ, по состоянию на 1 апреля составила 10,5% годовых.

Как уже было заявлено, пенсионные активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестироваться по следующим направлениям: приобретение государственных ценных бумаг для финансирования дефицита республиканского бюджета; покупка иностранной валюты для инвестирования на зарубежных финансовых рынках; инвестирование в обусловленные финансовые инструменты банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства; инвестирование в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора.

При этом доля государственных ценных бумаг (ГЦБ) на 1 апреля 2016 года в портфеле составила 45,16%, или Т2739,69 млрд, средневзвешенная доходность к погашению по ним в портфеле ПА ЕНПФ — 12,4% годовых, уточняется в тексте. В свою очередь доля ГЦБ иностранных государств составила 0,85%, средневзвешенная доходность к погашению по ним — 5,2% годовых.

«В марте 2016 года объем облигаций международных финансовых организаций (МФО) увеличился на 0,5 млрд тенге и составил 85,74 млрд тенге. Их доля в портфеле составила 1,41%. Средневзвешенная доходность к погашению облигаций МФО в портфеле пенсионных активов ЕНПФ составила 7,3% годовых», — отмечается в сообщении.

Объем депозитов в банках второго уровня (БВУ) на 1 апреля текущего года составил Т338,13 млрд, их доля в портфеле составила 5,57%. Средневзвешенная доходность к погашению вкладов БВУ в портфеле ПА ЕНПФ за отчетный период составила 8,9% годовых. Объем корпоративных облигаций эмитентов РК за март 2016 года увеличился на Т0,43 млрд и составил Т2217,74 млрд. Их доля в портфеле составила 36,55%, средневзвешенная доходность к погашению — 8,7% годовых.

«Доля корпоративных облигаций иностранных эмитентов в портфеле составила 2,78%. В марте произошло погашение основного долга корпоративных облигаций иностранных эмитентов на сумму 0,28 млрд тенге. Средневзвешенная доходность к погашению корпоративных облигаций иностранных эмитентов в портфеле ПА ЕНПФ за отчетный период составила 7,5% годовых», — утверждается в отчете.

Также в портфель ЕНПФ входят PPN (структурные ноты) — 0,7%, акции и депозитарные расписки эмитентов РК — 1,85%, акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов — 0,25%.

Напомним, в соответствии с поручением главы государства от 23 января 2013 года в Казахстане создано АО «Единый накопительный пенсионный фонд», которое официально начало свою деятельность 22 августа 2013 года.

Учредителем и единственным акционером ЕНПФ является правительство РК в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...