В Алматы крупная сеть газетных киосков расторгла договоры с большинством СМИ

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — В Алматы крупная сеть газетных киосков «Номад» расторгла договоры с большинством СМИ, сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«15 апреля «Номад» в одностороннем порядке расторгло договоры с большинством печатных СМИ, ссылаясь на изменения в составе акционеров и ребрендинг компании. Более того, «Номад» не только приостанавливает распространение печатных СМИ, но и замораживает им выплату задолженности, по нашим сведениям, более 200 млн тенге», — говорится в сообщении во вторник.

При этом отмечается, что это уже не первая сеть, приостанавливающая распространение печатных СМИ.

«Три года назад крупнейшая розничная сеть по распространению периодических изданий в Алматы «Дауыс», насчитывающая 200 киосков, фактически прекратила свое существование – ее владельцы вынуждены были продать все свои киоски», — говорится в пресс-релизе.

По информации фонда, целевое предназначение киосков – распространение печатной продукции – при этом сохранено не было, и СМИ стали лишь сопутствующим товаром.

В сообщении отмечается, что распространение печатных СМИ через сети киосков не регламентируется действующим законодательством РК.

«Распространение печатных периодических СМИ через киосковую систему не регламентируется ни в законе РК «О средствах массовой информации», ни в законе «О национальной безопасности РК», ни в каких бы то ни было других законах и нормативных документах», — говорится в пресс-релизе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...