За нарушение меморандума о заморозке цен на 105 лекарств в Казахстане не предусмотрено наказаний

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Наказаний за нарушение меморандума о заморозке цен на 105 лекарств в Казахстане не предусмотрено, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР).

«Меры за нарушение условий меморандума законодательством РК не предусмотрены», — говорится в ответе на запрос КазТАГ во вторник.

Напомним, что ранее МСЗР и руководителями профессиональных фармацевтических ассоциаций Казахстана был подписан меморандум о сдерживании цен на 105 наименований лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН). Срок действия меморандума определен до конца 2016 года.

«Вместе с тем территориальными департаментами комитета проводится мониторинг по соблюдению цен, установленных в перечне ЛС и ИМН. В случаях превышения цен лекарственных средств и изделий медицинского назначения, указанных в перечне, граждане могут обратиться в территориальные департаменты комитета по месту нахождения аптеки», — рекомендует пресс-служба министерства.

Согласно представленной информации, перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения с фиксированными ценами размещается в аптечных организациях в местах наглядной информации для населения, на сайтах министерства и территориальных департаментов комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

«В перечень вошли препараты, часто применяемые социально уязвимыми слоями населения», — напомнили в минздраве.

В частности, это обезболивающие, противовоспалительные, сердечные, антигистаминные, желудочные, гипотензивные препараты, витамины, глазные, ушные капли.

По данным минздрава, в настоящее время в Казахстане насчитывается более 100 отечественных производителей, из них более 30 крупных, а также более 150 представительств международных фармацевтических компаний, 46 из которых входят в ассоциацию международных фармацевтических производителей в РК.

Кроме того, более 1 тыс. аптечных складов осуществляют оптовую реализацию лекарственных средств, более 8 тыс. аптечных организаций осуществляют розничную реализацию лекарств. Из 105 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, входящих в данный перечень, 85 из них (81%) выпускают отечественные производители, а 20 лекарств (19%) – из дальнего зарубежья.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...