Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил православных с наступающей Пасхой

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил православных казахстанцев с наступающей Пасхой.

«Пасха – это не какая-то красивая легенда, не теоретическое богословие и не дать установившемуся в далеком прошлом народному обычаю. Это самая суть и ядро нашей веры. (…) Пасха Христова является великим торжеством жизни, торжеством победы над смертью, несущим любовь, мир и духовное преображение», — сказал митрополит на пресс-конференции в среду.

При этом он призвал творить добро и помогать ближним во время празднования Пасхи.

«Каждый из нас в эти радостные дни может и должен найти приемлемые силы для совершения благих дел, (…) может и должен найти приемлемые для себя возможности и время порадовать ближних, поделиться душевным теплом, добрым словом материальными средствами. Способов явить любовь, милосердие, сострадание необыкновенно много», — сказал митрополит.

«В текущем году великий христианский праздник пасхи, который приходится на 1 мая, совпадает и с большим и радостным событием для Казахстана – мы отмечаем День единства народа Казахстана. И в мегаполисах, и в сельских поселениях этот праздник свидетельствует о братолюбии», — добавил он.

Кроме того, митрополит сообщил, что Пасхальные богослужения начнутся 30 апреля в 23.00.

«В ночь с 30 апреля на 1 мая в Вознесенском кафедральном соборе Алматы богослужение начнется 30 апреля в 23 часа по местному времени. В Успенском кафедральном соборе Астаны богослужение также начнется в 23 часа местного времени», — сказал он.

Также митрополит сообщил, что благодатный огонь будет доставлен из Иерусалима паломниками 1 мая в 17.00 в Вознесенский собор Алматы.

Кроме того, по его словам, 22 мая будет отмечаться 70-летие возвращения православным верующим Никольского собора Алматы.

Митрополита также отметил, что в 2016 году будет отмечаться 50-летие преставления преподобного Севастиана Карагандинского — «чудотворца и исповедника, последнего Оптинского старца и великого молитвенника за землю Казахстанскую».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...