На 7 позиций до 56-го места опустился Казахстан в рейтинге готовности к публикации открытых данных за 2015 г.

Алматы. 28 апреля. КазТАГ – Казахстан в 2015 году опустился на 7 позиций в рейтинге Open Data Barometer, заняв 56-е место, говорится в сообщении общественного фонда (ОФ) «Транспаренси Казахстан».

«Казахстан занял 56-е место из 92 в рейтинге Open Data Barometer за 2015 год, опустившись по сравнению с 2014 годом на 7 позиций и набрав 20,9 балла из 100», — указывается в информации на сайте фонда.

Как поясняется, в этом рейтинге страны оценивались на основании следующих результатов: рецензируемые экспертные опросы о политике в сфере открытых данных и детальное обследование 15 основных видов данных на предмет их доступности, формата, лицензирования и актуальности; ответы самих правительств на аналогичные вопросы через упрощенную форму (опрос проводился с мая по июль 2015 года); дополнительные данные от Мирового экономического форума, Всемирного банка, обзора e-Government ООН и Freedom House.

«Наиболее высокая оценка дана Казахстану по эффективности открытых инициатив, которые требуют сотрудничества между государством, частным сектором и гражданским обществом. Насколько правительство готово в полной мере воспользоваться открытыми данными как эффективным инструментом для развития? 29 баллов из 100», — отмечается в тексте.

При этом рейтинг состоит из 4-х индикаторов, оцениваемых по 100-балльной шкале: политика и подходы управления данными — 36 баллов; действия правительства на наднациональном и национальном уровне — 40 баллов; гражданские права и роль граждан — 23 балла; бизнес и предпринимательство — 28 баллов.

«Электронное правительство и доступ к информации в Казахстане, согласно данным Open Data Barometer, работают неэффективно. А это в совокупности с закрытостью доступа к информации дает почву для коррупции», — подчеркивается в сообщении.

По данным из открытых интернет-источников, рейтинг Open Data Barometer оценивает страны по готовности к публикации открытых данных, качеству реализации этой задачи и результативности проекта, в частности, данных, касающихся государственных бюджетов, госзакупок, регистрационных данных компаний.

Новости партнеров

Загрузка...