До 1 млн га земель взяли в аренду некоторые казахстанские предприниматели, утверждает спикер сената

Астана. 29 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Казахстане есть примеры, когда предприниматели взяли в аренду земли до 1 млн гектаров, сообщил председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

«Следовало бы критически подойти к вопросу о площадях земель, взятых в аренду и теперь переходящих в частное пользование отечественным предпринимателям. У нас имеются примеры обладанием до 1 миллиона гектаров земли, на возделывания которых были взяты огромные банковские кредиты, возврат которых теперь стоит под вопросом», — сказал К.Токаев на парламентских слушаниях на тему «Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО – законодательное регулирование и практическая реализация» в пятницу.

По его словам, в Казахстане в производственный оборот могут быть запущены десятки миллионов гектаров земли.

«В этой связи и членам правительства, и законодателям, и НПО предстоит большая и важная работа по разъяснению обществу смысла недавно принятых поправок в Земельный кодекс. Но надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут, но и правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем», — подчеркнул спикер палаты.

По мнению К.Токаева, главное – это выполнить требование главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном и рациональном ее использовании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...