На ремонт автодорог в Казахстане на 2016 г. выделили в 2,5 раза меньше средств, чем необходимо

Астана. 29 апреля. КазТАГ – В Казахстане в 2016 году на ремонтные работы и содержание автомобильных дорог республиканского значения выделено Т41 млрд, что в 2,5 раза меньше, чем требуется, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Хотел бы заострить внимание на проблемных вопросах отрасли — недофинансирование ремонта и содержания автодорог. Так, в 2016 году на ремонтные работы и содержание автомобильных дорог республиканского значения выделено 41 млрд тенге, что более чем в 2 раза меньше от потребности (104 млрд тенге)», — сказал Ж. Касымбек на выездном заседании мажилиса парламента в четверг.

В частности, по его данным, на текущий ремонт и содержание предусмотрено Т13 млрд, или Т540 тыс. на 1 км, что по сравнению с нормативной потребностью меньше в 3 раза.

«Для сравнения: в соседней Россией на эти цели направляется в 6 раз больше средств. Ущерб от ненормативного содержания 1 км автомобильных дорог составляет 86 млн тенге или срок службы дорог сокращается на 30% — с 15 до 10 лет. Кроме того, наличие техники на содержание сети автомобильных дорог республиканского значения в 3 раза меньше от нормативной потребности (потребность — 7636 единиц, наличие — 2018), с учетом того, что 40% из них изношенные», — подчеркнул первый вице-министр.

В связи с этим, по мнению Ж. Касымбека, для обеспечения сохранности автомобильных дорог, полного охвата ремонтными работами и содержания в хорошем состоянии необходимо достичь выделения средств по нормативу потребности.

«При этом министерство предлагает увеличить финансирование ремонта и содержания за счет лимита, выделяемого на развитие. Также одним из способов сокращения финансирования содержания автодорог является введение платности», — добавил он.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК напомнил, что во втором полугодии 2016 года планируется подписание соглашений о займах с международными финансовыми институтами, после чего потребуется их ратификация для начала работ на следующих участках: Астана-Шалкар, Актобе-Макат, Курты-Бурылбайтал, Узынагаш-Отар и Жетыбай-Жанаозен.

«До конца текущего года планируется заключение договора концессии с началом строительства (Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги – КазТАГ) с 2017 года», — отметил Ж. Касымбек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...