Пресса пытается понять и осознать, что же было 21 мая в Казахстане.
Портал «Информбюро» дает хронику дня – «Был ли митинг? Как прошёл день 21 мая в Казахстане» — 21 мая полиция предотвратила попытку проведения несанкционированного митинга во многих городах Казахстана. Как это было — в обзоре informburo.kz.
А вот взгляд на те же события глазами Андрея ГРИШИНА, журналиста КМБПЧ – «Битва за землю» — В нескольких городах Казахстана попытки провести митинги против введения поправок в земельный кодекс были пресечены властями. На немногочисленные группы собравшихся бросили специальные отряды быстрого реагирования полиции (СОБР). «Винтили» всех, независимо от пола, возраста, национальности. Задержаны десятки журналистов.
Официальную версию власти изложил председатель Комитета административной полиции Игорь ЛЕПЕХА, выступая на брифинге в МВД РК в Астане – «Несанкционированных митингов в Казахстане не было». Вместе с тем председатель Комитета административной полиции признал, что группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг.
Московский эксперт Сергей РЕКЕДА также задается вопросом – «А был ли митинг?» — Несанкционированные митинги были пресечены полицией, и в целом все обошлось без эксцессов. Что же остается в сухом остатке: Первое — власти Казахстана сумели удержать ситуацию под контролем, не позволили раскачать ситуацию. Второе — реальный потенциал оппозиции остается не очевидным. Протестные настроения, безусловно, присутствуют, но очень не многие казахстанцы готовы идти на радикальные действия.
Казахстанский эксперт Айдархан КУСАИНОВ высказывает свое мнение на портале «Информбюро» – «Размышления после несостоявшихся митингов» — Очень рад, что в эти дни мудрости хватило у общества и у власти. Но ситуация непонимания остаётся, и единственным возможным принципиальным разрешением её является появление слитной и адекватной программы действий Правительства, в которой будут ответы на главные вопросы: "Куда мы идём и что нас ждёт?". Причём не обязательно рисовать радужные или популистские картины – события 21 мая показали, что у нас ответственное и трезвомыслящее общество, которому важно понимание плана действий и осознанности мер и решений.
Бауржан ТОЛЕГЕНОВ из ресурса «Саясат» видит два варианта развития событий – «Закручивать гайки или преодолевать кризис взаимного доверия» — Картинка минувших выходных была непривычной для страны, стремящейся в клуб развитых стран. Она (картинка) более походила на общестрановой смотр сил общественной безопасности, который прошел вместо ожидавшегося общенационального митинга. И если пропагандистская машина продолжает безнадежно пробуксовывать, то силовой блок показал свою неизменную эффективность. Раскрученный правоохранителями маховик принуждения к порядку и законности (в формулировках действующего законодательства) снял все вопросы о качающейся власти, которую «достаточно подхватить». А подарок, в виде тезиса о революционной ситуации, развязал руки ястребам для которых норма о превышении пределов самообороны всего лишь лирика.
Политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА в интервью газете «Трибуна» говорит – «Протесты говорят о политическом кризисе» — «Противостояние общества и власти говорит и о политическом кризисе в стране, в данном случае отсутствии политического консенсуса. С другой стороны, это в целом кризис всей системы управления экономическими, политическими и социальными процессами. В политической сфере это кризис авторитарной системы, когда власть привыкла принимать решения, не считаясь с мнением общества, в экономической — кризис «ресурсной экономики», которая лежала в основе экономической модели, и в социальной системе — кризис системы распределения социальных благ от продажи ресурсов, отсюда и рост числа социальных конфликтов в стране».
Досым САТПАЕВ в комментариях ИА EADaily отмечает – «Недовольство в Казахстане будет нарастать» — «Власть, конечно, предлагает вести диалог, но он не получается. Протестное поле Казахстана очень разношерстное, много разных групп. События скорее говорят о Казахстане как о „кипящем котле“. И эти протестные всплески будут постоянно вырываться. Сейчас их загасили в какой-то степени, но протест будет вырываться в другом месте, по другой теме».
BETTER.KZ в материале «Что за комиссия, Создатель?.. Размышления после 21 мая» приводит мнение Петра СВОИКА — «Тема собственно земли стала не единственной и даже не главной в событиях вокруг 21 мая. Глубокое разочарование (чуть не написал – раздражение) общества во власти – вот основная накопившаяся подоплека. Толчок к переходу многолетнего уже накопления в критическую стадию дал кризис и, конкретно, знаменитое «ничего такого резкого не будет», предшествующее августовской девальвации. А панамское досье и затея с пантеоном усугубили фон, на котором разворачивались уже как бы земельные протесты. И, конечно, нацпатовская тема, вкупе с просвечивающими внешними попытками «майданизации» тоже налицо. В каких пропорциях намешано то и другое, и насколько это все адекватно прямо-таки перенапряжению властей в недопущении «митингов» — пока не ясно. Как остается под вопросом и последующая линия власти: ну, преодолели 21-е число, а дальше что?».
Ермек ТУРСУНОВ на «Рателе» делится своими размышлениями – «Кризис не тупик» — В стране неспокойно. Воздух накален, и чем всё это кончится, никто доподлинно не знает. В любом случае, ничего хорошего ждать не приходится. Власть на диалог не идет. Да и с кем говорить? Оппозицию обезглавили, элита дискредитировала себя полностью, официальным СМИ никто уже не верит, разумных компромиссных вариантов выхода из создавшейся ситуации никто не предлагает. Трезвых голосов не слышно. Крик, ор, угрозы…
Блогер Жанна ИЛЬИЧЁВА – «Власть должна понять, что нельзя все время запрещать митинги» — Нужен баланс, потому что народу иногда надо выговориться, причём не в пустоту, людям надо, чтобы их услышали, пообещали разобраться и помочь, если, конечно, помочь реально. В таком случае люди бы мирно разошлись по домам, ведь они сделали, что хотели и им никто не мешал. Мирному Казахстану мирных митингов!
«Взгляд российских СМИ на несостоявшийся митинг в Казахстане» публикует газета «Курсив». Одни СМИ оценивают это событие нейтрально, другие называют попытку организации митинга — провокацией со стороны США.
«Радиоточка» также пытается разобраться — «Кто стоит за самыми громкими политическими событиями в Казахстане за последние 30 лет?» — Из этого следует простой вывод – многотысячные земельные митинги в Атырау, Кызылорде, Семее и других городах организовали не те, кого арестовали-осудили-оштрафовали, а совсем другие люди. Кто? Ответа на этот вопрос нет до сих пор, спустя месяц. Таких случаев, когда идеологи и организаторы громких политических событий так и не были названы, в истории Казахстана немало.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.