Бокс: дома и стены помогают
На предыдущих шести чемпионатах мира (с момента дебюта в 2005-м и по 2014-й включительно) женская сборная Казахстана завоевала лишь одну золотую медаль – два года назад ее была удостоена Назым Кызайбай. А на домашнем мировом первенстве, которое завершилось в минувшую пятницу в Астане, сразу четыре наши девушки поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Это еще одно доказательство того, что в любительском боксе с его спецификой фактор родных стен часто играет решающую роль. Вспомните, как в 2013-м на мужском чемпионате мира в Алматы казахстанские боксеры завоевали ровно столько же (4 из 10 возможных) золотых медалей, а спустя всего два года в Дохе не получили ни одной и заняли в неофициальном командном зачете лишь 8-е место. Так что пока не стоит давать нашей женской команде слишком восторженных оценок – посмотрим, сможет ли она доказать неслучайность своего нынешнего успеха в дальнейшем.
Итак, все четыре представительницы Казахстана, добравшиеся до финальных поединков, смогли одержать в них победы. Это Назым Кызайбай (до 48 кг), Дина Жоламан (до 54 кг), Валентина Хальзова (до 69 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг). Еще две наши девушки – Жайна Шекербекова (до 51 кг) и Айжан Ходжабекова (до 57 кг) – стали бронзовыми призерами. Из перечисленных боксеров только Шекербекова выступала в олимпийской весовой категории.
Две медали высшей пробы увезли китаянки, по одной – американка, француженка, британка и итальянка. По общему количеству завоеванных медалей впереди сборные Казахстана и Китая (по 6), на третьем месте – команда США (5).
На этом чемпионате также были разыграны путевки в Рио-де-Жанейро – в трех весовых категориях, являющихся олимпийскими. Одна из лицензий досталась Жайне Шекербековой (до 51 кг). А вот выступавшая в весе до 60 кг Римма Волосенко (до 60 кг) не смогла решить поставленную перед ней задачу. В категории до 75 кг путевку на Олимпиаду еще два месяца назад, по итогам азиатской квалификации, завоевала Дарига Шакимова.
Бокс: «Астана Арланс» не добралась до финала
Казахстанская команда «Астана Арланс» выбыла из борьбы за главный трофей Всемирной серии бокса (WSB). В полуфинальном противостоянии она дважды проиграла в Лондоне «Британским львиным сердцам» – 2:3 и 1:4.
В первый день очки казахстанской команде принесли Нурсултан Кощегулов (до 56 кг) и Мейирим Нурсултанов (до 75 кг), тогда как Жомарт Ержан (до 49 кг), Самат Башенов (до 64 кг) и Еркин Мухаметжан (до 91 кг) свои бои проиграли. Во второй день единственную победу для «Астана Арланс» добыл Асламбек Шымбергенов (до 69 кг), а четверо остальных уступили соперникам – Азамат Исакулов (до 52 кг), Закир Сафиуллин (до 60 кг), Нурдаулет Жарманов (до 81 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг).
В другом полуфинале боксеры с острова Свободы дважды разгромили узбеков – 5:0 и 5:0.
Велоспорт: капитан «Астаны» стал победителем «Джиро»
Перед тремя заключительными этапами первой в нынешнем году супермногодневки «Джиро д,Италия» казалось, что капитану «Астаны» Винченцо Нибали, который в течение первых двух недель был непохож на самого себя, сложно рассчитывать не то что на победу в генеральной классификации, но даже на призовое место. Итальянец проигрывал ехавшему в розовой майке лидера голландцу Стевену Круишвайку из «LottoNl-Jumbo» чуть ли не пять минут, занимавшему второе место колумбийцу Эстебану Чавесу из «Orica-GreenEdge» — около двух, шедшему третьим испанцу Алехандро Вальверде из «Movistar» — 1 минуту 20 секунд. А следом за Нибали всего в семи секундах находился россиянин Ильнур Закарин из «Катюши».
Однако пятничный, 18-й, этап, имевший статус «королевского», кардинально поменял этот расклад. На предпоследнем, крутом и протяженном, подъеме Нибали, Круишвайку и Чавесу удалось немного оторваться от конкурентов, причем этому отчасти поспособствовал и казахстанец Бахтияр Кожабаев, который отстал от раннего отрыва, чтобы помочь своему капитану. Затем был долгий спуск, в начале которого, примерно за 50 км до финиша, упал Круишвайк – он все-таки вернулся в гонку, но, оказавшись в роли догоняющего, так и не смог прийти в себя и, в конце концов, очень много проиграл главным соперникам. На этом же спуске упал, но уже с более серьезными последствиями для себя, и Закарин, вынужденный на этом прекратить борьбу. А Нибали и Чавес при активной поддержке еще одного итальянского гонщика «Астаны» Микеле Скарпони (до этого он лидировал на этапе и был близок к победе, но в интересах команды вернулся, чтобы помочь капитану) смогли увеличить свой отрыв. За 5 км до финиша Нибали пошел в новую атаку и сумел уехать от Чавеса. В итоге он выиграл этот интереснейший этап, опередив колумбийца почти на минуту (с учетом бонификации), Вальверде – более чем на две минуты, а Круишвайка – почти на пять.
Соответственно значительные изменения произошли в генеральной классификации. Розовая майка перешла к колумбийцу, в 44-х секундах от него располагался капитан «Астаны», в 1.05 – бывший лидер общего зачета из Голландии, в 1.48 – Вальверде.
Теперь решающее значение приобретал предпоследний, тоже горный, этап, состоявшийся в субботу. За 12 км до финиша при подъеме на главную вершину Нибали отважился на атаку. Он сумел оторваться от попутчиков, включая Чавеса, затем при помощи одноклубника по «Астане» эстонца Танела Кангерта, который отстал ради него от ушедшей вперед группы, увеличил свое преимущество, а на спуске и заключительном 2-километровом подъеме довел отрыв от колумбийца до полутора минут. Как следствие, итальянец перехватил розовую майку, а Чавес опустился на вторую позицию с отставанием в 53 секунды.
После этого судьба первого места в генеральной классификации была предрешена, поскольку заключительный, вчерашний, этап был равнинным.
Итак, Нибали, выступая за «Астану», во второй раз выиграл «Джиро» (первый раз это случилось три года назад). Он побеждал и на двух других супермногодневках – «Тур де Франс» (в 2014-м) и «Вуэльте» (в 2010-м, будучи гонщиком другой команды).
Теннис: Юлия Путинцева – в 1/8 финала «Ролан Гаррос»
21-летняя Юлия Путинцева (60-я в рейтинге WTA) впервые в своей карьере прошла в четвертый круг турнира «Большого шлема». Такого успеха она добилась на проходящем в эти дни открытом чемпионате Франции («Ролан Гаррос»). Тем самым молодая теннисистка обеспечила себе повышение в рейтинге, который будет обнародован 6 июня, и поездку на Олимпийские игры – скорее всего, в Рио-де-Жанейро она будет единственной представительницей Казахстана в одиночном разряде.
Первые три круга «Ролан Гаррос» Путинцева преодолела, можно сказать, на одном дыхании, не проиграв ни единого сета и отдав соперницам в общей сложности лишь восемь геймов. Она последовательно взяла верх над канадкой Александрой Возняк (514-я) – 6:1, 6:1 сильной немкой Андреа Петкович (31-я) – 6:2, 6:2 и итальянкой Карин Кнапп (118-я) – 6:1, 6:1. Сегодня в 1/8 финала Путинцева встретится с испанкой Карлой Суарес Наварро (12-я), главные успехи которой связаны как раз с игрой на грунтовом покрытии.
Во втором круге остановилась Зарина Дияс (90-я). После победы над немкой Кариной Витхоэф (100-я) – 2:6, 6:4, 6:2 она уступила финалистке «Ролан Гаррос» позапрошлого года румынке Симоне Халеп (6-я) – 6:7, 2:6.
Еще две казахстанские теннисистки, Ярослава Шведова (89-я) и Галина Воскобоева (492-я), выбыли из борьбы после стартового раунда. Первая в трехсетовом поединке, который из-за дождя переносился на следующий день, проиграла россиянке Светлане Кузнецовой (13-я) – 6:4, 1:6, 4:6, а вторая не смогла одолеть китаянку Шуай Жанг (69-я) – 5:7, 2:6.
Футбол: лидеры одержали трудные победы
Вчера состоялся 13-й тур чемпионата Казахстана. Все три лидера выиграли свои матчи, но победы дались им с большим трудом.
«Актобе» – «Астана» 0:1. Столичная команда долго не могла реализовать свое игровое превосходство. Единственный гол она забила, когда таймер начал отсчет последних десяти минут матча – навес с фланга замкнул Неманья Максимович.
«Кайрат» – «Акжайык» 3:2. Лишь нескольких минут не хватило уральцам, чтобы сотворить громкую сенсацию. Они дважды выходили вперед в счете, причем даже после этого не ушли в глухую оборону. Но на 90-й минуте, когда победа была уже близка, «Акжайык» все же позволил хозяевам поля восстановить равновесие. И почти тут же вышедший на замену Тавамба, забив красивый и одновременно курьезный гол, принес «Кайрату» три очка.
«Атырау» – «Иртыш» 0:1. Павлодарская команда снова выиграла, хотя на сей раз футбол в ее исполнении был невысокого качества. Мало того, гостям очень повезло в ситуации, когда судья не зафиксировал взятие их ворот, хотя видеоповтор четко показал, что мяч пересек линию почти на полметра. Победный гол (уже 8-й для себя в нынешнем первенстве) со штрафного забил Роман Муртазаев, который упрочил свое лидерство в споре лучших бомбардиров.
«Окжетпес» – «Тараз» 0:0. Кокшетауская команда проводила домашний матч не в Кокшетау, а в Астане. Создав массу голевых моментов, она не смогла реализовать ни один из них.
«Ордабасы» – «Жетысу» 0:1. Неожиданно для многих команда из Талдыкоргана выиграла у претендента на призовое место на его поле. Третья победа подряд позволила ей выбраться из подвала турнирной таблицы.
«Шахтер» – «Тобол» 1:0. Это был тот самый случай, когда одна команда (костанайская) значительно дольше владеет мячом, но неспособна создать остроту у чужих ворот, а другая (карагандинская) атакует редко, но чаще бьет по воротам. Один из таких ударов и принес хозяевам поля победу.
Турнирное положение после 13 туров: «Астана» – 34 очка, «Иртыш» – 30, «Кайрат» – 23, «Окжетпес» – 21, «Ордабасы» – 20, «Актобе» – 19, «Жетысу» – 15, «Атырау» – 13 (один матч в запасе), «Тобол» – 12 (один матч в запасе), «Шахтер» – 12, «Акжайык» – 8, «Тараз» – 7.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.