Россия будет заниматься техобслуживанием казахстанских вертолетов Ми-26

Астана. 1 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Российский авиаремонтный завод № 405 будет заниматься техобслуживанием казахстанских вертолетов Ми-26, сообщает корреспондент агентства.

Как сообщил в среду на региональном форуме «Казахстанско-российское международное сотрудничество в области комплексной сервисной поддержки вертолетной техники в РК» генеральный директор авиаремонтного завода № 405 Константин Ушаков, в ходе форума планируется подписание меморандума, который затрагивает развитие комплексной системы обеспечения безопасности полетов, в том числе и через сервисную поддержку.

«Этот меморандум будет подписан комитетом гражданской авиации и 405-м авиаремонтным заводом. Кроме того, на предстоящей выставке KADEX-2016 мы совместно с национальной компанией «Казахстан инжиниринг» и «Вертолетами России» тоже подписываем дорожную карту совместных проектов, она разнонаправленная, то есть предусматривает развитие сервисной сети в Казахстане, чтобы наши эксплуатанты получали все необходимое в максимально короткие сроки и качественно», — рассказал глава завода.

По его словам, предприятие занимается организацией сервисной поддержки вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-32 в Казахстане. Также в стадии освоения находится обслуживание вертолетов Ми-26Т и Ми-35.

«Ми-26 мы капитальный ремонт вообще не планируем производить, выполнять будем только техническое обслуживание, запланирована сертификация на конец 2016 года, по Ми-24, Ми-35 – на конец 2017 года», — уточнил он.

По данным комитета гражданской авиации МИРК РК, в Казахстане эксплуатируется порядка 90 вертолетов.

Между тем председатель правления Национальной компании «Казахстан инжиниринг» Ерлан Идрисов сообщил, что на международной выставке вооружения и военной техники KADEX-2016 планируется подписать с холдингом «Вертолеты России» дорожную карту на ближайшее 10-летие.

«В рамках KADEX будет подписана дорожная карта с «Вертолетами России», где мы расписываем наши совместные действия на ближайшие 10 лет», — сказал Е. Идрисов.

Он добавил, что сумма экспорта комплектующих для российских вертолетов ежегодно колеблется в районе Т2-3 млрд.

«По совместному производству (вертолетов с Россией – КазТАГ) планов пока нет. (…) У нас есть возможность обсуждать с нашим партнером – «Вертолетами России» – продажи в третьи страны», — пояснил Е. Идрисов.

Напомним, что IV международная выставка вооружения и военной техники KADEX-2016 пройдет в Астане 2-5 июня.

Новости партнеров

Загрузка...