Экс-судье Верховного суда РК Джакишеву заменили наказание штрафом

Астана. 7 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Экс-судье Верховного суда РК Сайлаубеку Джакишеву, осужденному за дачу взятки $70 тыс., заменили наказание штрафом Т576 тыс., следует из постановления апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 31 мая 2016 года.

Согласно документу, апелляционная инстанция оставила в силе постановление Алматинского районного суда № 2 Астаны от 18 апреля 2016 года об удовлетворении ходатайства осужденного С. Джакишева.

66-летний судья отбыл установленную законом одну треть срока и просил заменить оставшееся наказание на более мягкое. Алматинский районный суд № 2 Астаны 18 апреля 2016 года удовлетворил ходатайство и заменил неотбытую часть наказания в виде 2-х лет 11-ти месяцев 26 дней лишения свободы на штраф Т575855.

Ранее постановлением Шахтинского городского суда Карагандинской области от 19 января 2015 года в связи с поправками в законодательство срок наказания судье был сокращен с 12 до 8 лет лишения свободы. Кроме того, постановлением Казыбекбийского районного суда Караганды от 6 марта 2015 года удовлетворено ходатайство С. Джакишева об условно-досрочном освобождении.

Напомним, что специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области в июне 2012 года приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

Согласно материалам дела, С. Джакишев передал председателю надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда А. Ташеновой взятку $70 тыс. за отказ в возбуждении производства по пересмотру налогового спора к АО «ФИК Алел» в ВКО. Ущерб государству составил Т386,7 млн.

Новости партнеров

Загрузка...