Европейский союз выразил соболезнования семьям погибших во время теракта в Актобе

Алматы. 7 июня. КазТАГ – Европейский союз выразил соболезнования семьям погибших во время теракта в Актобе.

«В результате жестоких нападений 5 июня в казахстанском городе Актобе несколько человек были убиты и ранены. Европейский союз выражает свои искренние соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления раненым», — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что ЕС продолжит сотрудничество с Казахстаном в борьбе с экстремизмом.

«Европейский союз продолжит сотрудничать с Казахстаном и другими странами Центральной Азии в сфере борьбы с угрозами и вызовами безопасности и в предотвращении распространения экстремизма», — отмечается в документе.

Кроме того, Европейский союз подчеркивает, что при проведении контртеррористических операций основные свободы граждан должны соблюдаться.

«ЕС осуждает радикализм и экстремизм во всех его проявлениях и напоминает, что все основные права и свободы всех граждан должны быть гарантированы при обеспечении безопасности и проведении контртеррористических операций», — говорится в заявлении.

Напомним, 5 июня в Актобе 26 человек совершили разбойное нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и на войсковую часть №6655. В ходе нападений погибли продавец, сотрудник охраны и два посетителя магазинов, ранены сотрудник охраны и еще один посетитель. Также огнестрельные ранения получили трое полицейских, а позже ночью при задержании ряд сотрудников получили легкие ранения. Погибли трое военнослужащих: офицер, контрактник и срочник, еще 6 солдат ранены.

По последним данным, ликвидированы 13 преступников, 8 задержаны и еще 8 человек находятся в розыске.

В Актобе объявлен «красный» уровень террористической опасности. По всей республике на 40 суток введен «желтый» режим террористической опасности.

Президент РК Нурсултан Назарбаев взял ситуацию в Актобе под личный контроль.

Новости партнеров

Загрузка...