Российский банкир покупает «дочку» RBS в Казахстане

Алматы. 8 июня. КазТАГ — Российский банкир Игорь Ким договорился с Royal Bank of Scotland (RBS) о покупке дочернего банка в Казахстане, сообщает РБК.

«Мы подписали с RBS соглашение о приобретении их бизнеса в Казахстане и сейчас находимся в процессе получения необходимого разрешения Нацбанка Казахстана. Когда регулятор даст разрешение, то мы планируем закрыть сделку», — заявил И. Ким.

Как поясняется, покупателем банка выступит И. Ким как физическое лицо.

«Когда-то я был акционером в казахстанском банке и такие разрешения уже получал», — добавил И. Ким.

В конце 2015 года «Экспобанк» И. Кима договорился с RBS о покупке его российской «дочки». 1 апреля 2016 года сделка была закрыта, а банк переименован в «Экспофинанс».

По словам И. Кима, модель бизнеса у казахстанской «дочки» RBS примерно такая же, как и у российской. Российская «дочка» RBS обслуживает в основном иностранные компании с интересами в России, а также организует синдицированное кредитование и торговое финансирование для российских компаний-заемщиков. Основную часть пассивов банка составляют средства на счетах компаний.

Казахстанская «дочка» Royal Bank of Scotland стала первым банком с иностранным участием в стране в 1994 году. Приоритетным направлением деятельности является работа с корпоративными клиентами. На конец 2014 года (последние доступные данные по МСФО) активы банка составляли Т71,1 млрд.

АО ДБ «RBS (Kazakhstan)» занимает 30-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно информации Национального банка РК, на 1 мая 2016 года активы банка составили Т31,846 млрд, обязательства – Т17,993 млрд, собственный капитал – Т13,853 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...