Казахстанские ученые отправятся в экспедицию по изучению проблем Аральского моря

Астана. 13 июня. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Ученые из Казахстана отправятся в экспедицию, где изучат экологическую проблему Арала, сообщил заместитель директора по научным и международным проектам Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов.

«Первая цель экспедиции – создать маршрут из центрального Казахстана в южный. Вторая цель – провести гидробиологические исследования. Мы проведем гидробиологические исследования воды и сравним эти данные с теми, что были доступны в Советском союзе, и теми, что были доступны недавно», — сказал он на брифинге в понедельник.

По его словам, экспедиция «Улытау-Арал» стартует 15 июня и будет состоять из ученых и членов географического общества.

«Протяженность маршрута около 4500 км. Основная экспедиция состоит из 20 человек, также к нам присоединились несколько волонтеров. Мы хотим посетить Кокаральскую перемычку, которую построили для восстановления северного Арала. Группа будет брать пробы, чтобы определить насколько экосистема восстанавливается в данный момент», — рассказал он.

Стартует маршрут, по словам организаторов, из Астаны, далее отправится в Жезказган — Байконур – Косколь — Саксаульский (по новому грейдеру, построенному вдоль железной дороги) – Аральск – Каратерен — городище Арал-Асар и мавзолей Кердери — заповедник Барсакельмес – Каскакулан — городище Янгикент – Казалинск — космодром Байконур — Коркыт-Ата – Жусалы — долина реки Калмаккырган. 25 июня экспедиция завершится в столице.

Новости партнеров

Загрузка...