Скончался известный казахстанский археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов

Алматы. 13 июня. КазТАГ — В Алматинской области на 81-м году жизни скончался известный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов, открывший «Золотого человека», сообщили родственники.

«Вчера, 12 июня, мой отец, легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю «экспедицию», воссоединился с духами предков и предстал перед Всевышним, навсегда оставив нас одних сиротами в этом мире. Да будет светел его дух! Иманды болсын!», -сообщил сын Б. Нурмуханбетова Арман.

По словам другого сына Б. Нурмуханбетова, журналиста Мираса Нурмуханбетова, прощание с ученым состоится 14 июня в городе Иссык.

«Прощание, қоштасу с нашим отцом, Бекен-аға, начнется завтра, 14 июня, 10.00 в заповеднике-музее «Иссык» (при въезде в Иссык с Кульджинской трассы (поворот на Иссык), за аркой с правой стороны). Тот самый, который открыл наш отец…», — сообщил он.

Бекен Нурмуханбетов родился в селе Карасу Талдыкорганской области КазССР. Закончил исторический факультет КазГУ. В 1969 году вместе со своим научным руководителем Кемалем Акишевым во время раскопок обнаружил захоронение сакского воина, ставшего известным как «Золотой человек».

Новости партнеров

Загрузка...