Акции протеста в Казахстане являются следствием безработицы, считают в генпрокуратуре

Астана. 14 июня. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Акции протеста в Казахстане связаны с нехваткой рабочих мест, считает генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

«Мы должны сосредоточиться именно на важном, а интересы бизнеса — самое важное, что может быть на сегодня. Все эти протестные акции — тоже следствие того, что люди не работают. Кстати, в Актобе большинство не имеют постоянной работы», — сказал Ж. Асанов на форуме «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» во вторник.

При этом от лица генеральной прокуратуры он выразил готовность к сотрудничеству с бизнесом.

«В целом, я хотел сказать, что практика применения Уголовного кодекса, УПК, вызывает ряд вопросов. Их надо обсудить с бизнесом. Мы готовы пройтись по каждой статье, причины их принятия будут разъяснять их авторы, то есть наши коллеги. Если будут дельные предложения, инициируем поправки», — отметил Ж. Асанов.

Также он посетовал на большое количество жалоб, поступающих от населения.

«Что касается жалоб. Вы можете представить — 2,5 млн жалоб поступают, у нас ежегодно 300 тысяч. У нас сколько людей сидят… и 40-50% жалобами занимаются. Этот огромный поток идет к руководителю с утра до вечера. Вместо того, чтобы заниматься системными проблемами», — заключил Ж. Асанов.

Новости партнеров

Загрузка...