Популяция сайги в Казахстане сократилась на 63,3%

Астана. 14 июня. КазТАГ – Нургуль Жигер. После масштабного падежа сайги в западных регионах Казахстана популяция краснокнижной антилопы в РК сократилась на 63,3%, сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.

«По результатам авиаучета общая численность сайгаков в 2016 году составила 108300 особей. В том числе, бетпакдалинская популяция – 6200 особей, уральская – 70200 и устюртская популяция – 1900 особей», — сообщил Н. Жунусов на брифинге во вторник.

По его данным, в 2015 году численность сайги в Казахстане составляла 295470 особей, за год популяция сократилась на 63,3%.

Н. Жунусов уточнил, что подсчет популяции производился до окота сайгаков, поэтому приплод этого года в общую численность не включен. Он отметил, что окот прошел благополучно, сайга в хорошем состоянии.

«Учитывая, что уральская популяция сайги – самая многочисленная, для обеспечения охраны от браконьеров создан уральский филиал «Охотзоопрома» с дислокацией в Уральске. Ранее подобное не практиковалось, но с учетом реалий мы приняли такие меры», — добавил он.

Зампред комитета сообщил, что за пять месяцев 2016 года уже зарегистрировано 33 факта охоты на сайгаков, хранения и перевозки сайгачьих рогов.

Новости партнеров

Загрузка...