Повышение учетных ставок ФРС США ожидается не раньше июля

Алматы. 14 июня. КазТАГ — Ожидаемое повышение банковских учетных ставок в США может произойти не раньше июля. Об этом, как пишет ТАСС, в преддверии начинающегося во вторник в Вашингтоне очередного двухдневного заседания комитета по открытому рынку — руководящего органа Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка страны.

Председатель ФРС Джанет Йеллен считает уместным дальнейшее повышение учетной ставки.

«Повышение ставок на встрече в ФРС 14-15 июня почти наверняка исключено», — пишет газета The Wall Street Journal.

«Инвесторы по существу списали шансы на то, что ФРС повысит ставки на своем заседании", — пишет The New York Times. По данным телеканала СNBC, который приводит мнение одного из инвесторов, «следующим шагом ФРС может стать не повышение, а снижение ставок».

В подтверждение своих оценок специалисты ссылаются на недавние высказывания председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен и члена этого совета Лейл Брейнард. Последняя 3 июня прямо заявила, что с повышением ставок «есть смысл подождать» до тех пор, пока «развитие событий не станет вселять большую уверенность».

Эти и другие подобные оценки, по общему мнению американских специалистов, опираются прежде всего на неожиданно слабый отчет о создании новых рабочих мест в США за май месяц. Кроме того, нескрываемую тревогу у членов руководства ФРС вызывает назначенный на 23 июня в Великобритании референдум о дальнейшем пребывании этой страны в ЕС.

Официально итоги нынешнего заседания комитета по открытому рынку будут подведены в среду. Если прогнозы специалистов сбудутся, то базовая учетная ставка ФРС США останется на уровне 0,25-0,5%. Дополнительные пояснения Йеллен даст на традиционной пресс-конференции.

Следующее за нынешним заседание комитета намечено на 26-27 июля.

Новости партнеров

Загрузка...